Николаев. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Старокупеческая церковь

Николаев. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Классицизм, Эклектика, Русский стиль, Неовизантийский стиль
Украина, Николаевская область, г.Николаев, ул. Лягина, 10.

Координаты: 46.97111, 31.99022

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, , Николаев, Николаевский район, Украина, Николаевская область
Ander
Ander
Inna
Inna
raskatixa
Фото с сайта laginlib.org.ua

Ander

Ander  7 сентября 2011

В 1799 году была заложена, а в 1800 году была построена однопрестольная каменная церковь во имя Рождества Богородицы за счет пожертвований российских купцов, поэтому ее еще называли «Старокупеческая». Строителем церкви был протоиерей Карп Павловский (1771-1832). Общая высота храма 38 метров. Храм имеет мощные стены из тесаного камня-ракушняка. Колонны изначально были позолочены. В 1828 году к главному в честь Рождества Пресвятой Богородицы приделу были достроены еще два придела. Левый был освящен в честь святых царей Константина и Елены, а правый - в честь святителя Митрофана епископа Воронежского. В этом же году церковь получила статус Собора. В 1835 году, когда возник вопрос о названии улицы, на которой находится Собор, Г.Г. Автономов предоставил на утверждение адмиралу М.П. Лазареву проект, в котором эта улица получила название Рождественской в честь Собора Рождественско-Богородичного.

При соборе было учреждено в 1874году церковно-приходское попечительство, почетным членом которого в начале 20века состоял настоятель Кронштадтского собора протоиерей Иоанн Сергиев (ныне – прославленный святой праведный Иоанн Кронштадтский).

Расположен храм в исторической части Николаева, т.н. «Городовой», на перекрестке ул. Рождественской (Лягина) и Купеческой (Потемкинской). Когда в 1922 г. происходило изъятие церковных ценностей в фонд помощи голодающим община собора сдала 172 кг. серебра. 31 января 1930 года власти сняли колокола весом 10,2 тонн цветного металла, а 8 ноября 1936 года собор был закрыт. В довоенное время здание собора использовали как гарнизонный Дом Красной Армии и Флота, после войны оно получило название «Дом офицеров».

В начале 90-х гг. собор передан Украинской Православной Церкви МП и с тех пор полюбился многим горожанам. В нем находятся мощи священномученика Сергия пострадавшего за веру, а также частица мощей св. прав. Феодора Ушакова.

Вадим кр  22 декабря 2022

Собор Рождества Пресвятой Богородицы (ранее называемая «Старокупеческая Рождества Пресвятой Богородицы» церковь) - одно из старинных сооружений г. Николаева. Он расположен в центре исторической части города (тогда «Городовой») на перекрестке улиц Лягина (Рождественской) и Потемкинской(Купеческой). В XIX веке это был купеческий район, где размещались склады и магазины, а также купеческие особняки. Церковь была построена по желанию и с помощью николаевского купечества.

Архивные записи из истории Херсонской епархии свидетельствуют о том, что «...жители недавно населенного г. Николаева в 1794 году предположили построить каменную трехпрестольную церковь во имя Рождества Богородицы, святителя Николая Мирли-кийского и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

По благословению и с разрешения Новороссийского епархиального архиерея, митрополита Гавриила, в 15-й день сентября (ст. ст.) того же года церковь была заложена, но вследствие проектируемых огромных своих размеров и скудных материальных средств николаевских новопоселенцев строительство не двигалось до 1799 года. В том же году по ходатайству городского коменданта, князя М.С. Вяземского, городского головы П. Н. Турченинова и николаевского купечества, тем же митрополитом Гавриилом разрешено построить на другом месте вместо названной трехпрестольной церкви временную однопрестольную церковь во имя Рождества Богородицы. Для построения этой церкви и для церковной ограды князем Вяземским отведено было большое место, и 15 октября 1799 г. церковь была заложена, а в ноябре 1800 г. постройкой окончена, в два этажа - первый каменный, второй - деревянный. 25 ноября (8 декабря н. ст.) того же 1800 года церковь была освящена с наименованием Старокупеческая Рождества Пресвятой Богородицы. Это наименование церковь удерживала за собою до 1861 года. В 1818 г. второй деревянный этаж церкви за совершенною ветхостью был разобран до каменных стен первого этажа.

Здание храма высотой 38 метров имеет мощные стены из тесаного камня-ракушечника, и выдержано в стиле классицизма. Колонны в храме поначалу были позолочены. В 1828 г. к церкви пристроили еще два придела, левый - в честь святых равноапостольных царей Константина и Елены, а правый - в честь святителя Митрофана Воронежского. Строителем был протоиерей Карп Павловский. В том же 1828 году храм утвержден как городской собор.

В 1830 г. при соборе действовала богадельня. Спустя 40 лет, в 1870 г. была построена колокольня (намного больше нынешней), для которой в Москве был отлит огромный колокол весом 513 пудов 35 фунтов, то есть более 8 тонн.

В 1874 г. при соборе создано церковно-приходское попечительство, почетным членом которого в 1904 г. был протоиерей Иоанн Сергиев (Кронштадтский).

В 1882 г. на средства попечительства вокруг собора была возведена ограда, в 1888 г. организована церковно-приходская школа, а в 1903 г. здесь открывается отдел Одесского Свято-Андреевского братства. Со временем собору стали принадлежать новопостроенные сооружения, заполнившие целый квартал от Рождественской улицы до Соборной (ныне Советская) и от Потемкинской до Большой Морской. Страховая опись, составленная в 1910 г., указывает на принадлежность собору 17 сооружений различного предназначения. На сегодня от всего комплекса сооружений осталось только два: собор и соборный дом.

В 1922 г. происходило изъятие церковных ценностей. В фона помощи голодающим община собора сдала 172 кг серебра. В 1936 г. отбор был закрыт, священнослужители репрессированы. В довоенное время здание собора использовали как гарнизонный Дом Красной Армии и Флота, после войны это был «Дом офицеров».

В 1930-е гг. после закрытия собора был разрушен главный купол и верхние ярусы колокольни, были сняты кресты. Здания, принадлежащие собору, использовались под государственные квартиры и для других целей, постепенно теряя свой первоначальный вид. Большинство зданий разрушено, на их месте появились новые постройки.

В 1992 г. собор был возвращен Православной Церкви, в нем стали снова совершаться богослужения и церковные таинства. Сегодня кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы продолжает восстанавливаться под руководством Правящего архиерея, митрополита Питирима. Проделан огромный круг строительно-ремонтных работ. С внешней стороны установлены позолоченные центральный купол и кресты, перекрыта крыша, отремонтированы окна, восстановлен внешний фасад храма, благоустроен внутренний двор, отреставрирована кованая церковная ограда кафедрального собора, а также восстанавливается Соборный дом. Внутри храм оштукатурен и побелен, отремонтированы деревянные полы, а самое главное - установлен новый иконостас, имеющий первоначальный вид; постепенно производится роспись.