Николаев. Церковь Всех Святых.

Всехсвятский храм, кладбищенский

arpowal
arpowal

Ander

Ander  7 сентября 2011
Николаевский Храм Всех Святых – один из старейших храмов города. Датируется 1807 годом. Кроме того, это одна из не многих церквей Николаева, которая никогда не закрывалась властями. Здание сохранило свой первоначальный архитектурный облик.
Церковь двухпрестольная: главный престол освящен в честь всех святых, а вспомогательный - во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В церковном склепе нашел свой последний покой градостроитель и основатель николаевской верфи М.Фалеев.
В свое время Храм Всех Святых был своеобразным религиозным центром, вокруг него формировалась православная община Николаева. В годы советской власти, когда многие храмы подвергались гонению со стороны большевиков, в церкви хранились многие ценные иконы и священные книги, которые спасли прихожане от пожаров и взрывов в других городски храмах.