Николаев. Собор Григория Армянского (Просветителя).

Николаевский Адмиралтейский собор

Фото с сайта litnik.org
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки нач. ХХ века.

Андрей Агафонов  13 августа 2016

Николаевский Адмиралтейский собор во имя Священномученика Григория, просветителя Великой Армении. Престольный праздник 30 сентября. Собор расположен близ Адмиралтейского порта, на углу Адмиральской улицы и Соборной площади. Построен он на средства казны в конце XVIII столетия (освящен 30 сентября 1794 года). Здание собора - каменное, однопрестольное, в древневизантийском стиле, вместимостью 600-700 человек. Колокольня устроена в 1855 г., возвышенностью главенствуя над собором. Вокруг собора на большом пространстве каменная и частью железная ограда.

Достопримечательности собора: 1) иконостас (старинный) со Св. образами художественной академической работы; 2) напрестольный серебряный крест со Св. мощами, обложенный жемчугом и разноцветными стразами, с надписью: "Повелением Великого Государя, Царя и Великого князя Михаила Феодоровича всея России и отца Его Великого Государя Святейшего Патриарха Филарета Никитича Московского всей России, сделан сей крест в церковь преподобной мученицы Евдокии, в 15-е лето государства его, в 9-е лето Патриаршества его"; 3) Евангелие, большого формата, обложенное серебром с драгоценными камнями, изд. 1765 г. Все это дары князя Потемкина. Из множества Св. икон, хранящихся в соборе, останавливает на себе внимание образ Св. и Чудотворца Николая, на оборотной стороне которого начертана надпись: "Образ сей принесен в дар команды канонерской лодки "Великий князь Николай" командиром ее лейтенантом О.В. Дубасовым и старшим офицером А.П. Шестаковым, в воспоминание о боевой службе их на реке Дунае, в войну с турками 1877 г. 6 декабря". Как победное знамя над неприятелем, хранятся в соборе знамена с Георгиевскими крестами, принадлежавшие Черноморским флотским экипажам и 20-ть турецких значков, в Крымскую войну взятых под Карсом генералом Муравьевым. Для совершения ранних литургий подле собора имеется домовая церковь.

По штату при соборе положены: настоятель-протоиерей, два священника, диакон и четыре псаломщика. Для настоятеля имеется квартира в ограде собора, а причт помещается в причтовом церковном доме (по Набережной улице). Прихожанами собора состоят: Николаевский флотский полуэкипаж и портовая контора.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913

Анонимный участник  16 ноября 2017

Описание Цитовича грешит неточностями. Храм сооружен вблизи Адмиралтейской верфи (т.е. судостроительного завода, а не порта). Архитектурный стиль храма - строгий классицизм, а древневизантийской является лишь традиционная конструкция - однонефный крестово-купольный храм. Тот же автор утверждал, что автором архитектурного проекта храма являлся К. Растрелли, что совершенно невозможно, поскольку он умер задолго до начала строительства храма. Храм заложен в 1789 г., освящен в 1794 г. Принято считать, что он сооружен по проекту И.Е. Старова.

Статус Адмиралтейского собора присвоен храму указом императора Павла I от 7 января 1798 г. Храм передавался в ведение морского ведомсятва и до 1888 г. был главным православным храмом Черноморского флота.

В 1920 г. храм утратил этот статус и был передан в распоряжение Украинской автокефальной православной церкви. В дальнейшем велась борьба за обладание храмом между общинами УАПЦ и обновленческой общиной РПЦ. В 1928 г. храм закрыт и комплекс сооружений Адмиралтейского собора передан Николаевскому историко-археологическому музею, в здании развернута экспозиция по истории судостроения и Черноморского флота.

В октябре-ноябре 1936 г. здание Николаевского Адмиралтейского собора разрушено.

В настоящее время на этом месте находится мемориал памяти воинов десанта под командованием К. Ольшанского, погибших при освобожденни г. Николаева от немецких оккупантов в марте 1944 г.

Источник: Щукин В.В. Николаевский Адмиралтейский собор. Очерк истории - Николаев: Изд. Ирины Гудым. 2017.