Николаев. Часовня Николая Чудотворца на Соборной площади.

Николаев. Часовня Николая Чудотворца на Соборной площади
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектор:А.В. Домарацкий
Украина, Николаевская область, г. Николаев, Соборная площадь

Координаты: 46.9759, 31.9954

Часовня Николая Чудотворца на Соборной площади, , Николаев, Николаевский район, Украина, Николаевская область
raskatixa
общий вид
raskatixa
varandej
Колибри
Икона Николая чудотворца на фронтоне часовни
raskatixa
крест на часовне
raskatixa
крыша часовни
raskatixa
Вид с южной стороны
raskatixa

Вадим кр  29 декабря 2018

Часовня Святого Николая была построена в Николаеве в 2004 году на месте главного собора города - Адмиралтейского собора, построенного по указу Г. Потемкина, и взорванного динамитом в 1937 году. Часовня высотой 18 м украшена витражами с изображениями сцен из жизни Св. Николая. Для создания иконостаса использовался мрамор трех цветов, доставленный из Греции и Испании. Прекрасным архитектурным дополнением стали изваяния Архангелов - Гавриила, Михаила, Уриила и Рафаила, украшающие храм с четырех сторон.

Проект часовни был разработан архитектором А. Домарацким, строительство осуществляло ООО «Строй-град». Оформлением часовни занимались художники В. Семернев и В. Щедров. Самых активных участников возведения нового храма отметил Блаженнейший Митрополит Владимир: С. Прудкому вручил орден УПЦ Преподобного Нестора-летописца I степени, А. Волошин, В. Зарецкий, В. Подымака, И. Сакаль и Е. Токарь получили орден УПЦ Преподобного Нестора-летописца II степени. Еще 14 человек получили грамоты Митрополита.