Николаев. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Терновке.

Николаев. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Терновке
Николаевская обл., г.Николаев, ул.Иванова, 7.

Координаты: 47.031046, 32.012835

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Терновке, , Николаев, Николаевский район, Украина, Николаевская область
Ander
Колокольня Николаев. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Терновке
raskatixa
Ander
Ander

Вадим кр  19 марта 2019

История этой местности на севере Николаева берет начало еще с турецко-российской войны (1787-1791). Пленные турки захотели стать гражданами Российской Империи. Для будущего поселения они выбрали себе участок на берегу Ингула, которую впоследствии назовут Терновка. Турки были мусульманами, поэтому скоро в их поселении начали строить мечеть, которая впоследствии стала церковью Успения Пресвятой Богородицы. По состоянию на 1796 г. мечеть была достроена. Известно, что в Российской Империи существовали нормы строительства культовых сооружений. Поэтому мечеть в Терновке вышла эклектичная: ярко выраженные элементы мусульманских культовых сооружений объединились с традиционными русскими мотивами.

Российский чиновник и литератор Павел Сумароков посещал Терновку в 1799 году. О мечети он писал так: «местный бригадир Салих-Ага привел нас в мечеть из камня хорошей фасадной строения с двумя минаретами». Интересно, что в этот же год турки постепенно оставляют Терновку и переселяются в Крым, а точнее, в город Карасу-Базар (Белогорск). Начиная с 1802 года на прежние турецкие владения переселялись болгары. Через год они освятили мечеть, которая стала православной церковью Успения Пресвятой Богородицы. Даже император пожертвовал 1200 рублей на покупку иконостаса и различных церковных вещей. Перестройка мечети заняла много времени. В первые годы все силы были направлены на переоборудование интерьера: восточный неф превратили в алтарь, построили хоры. Внешне церковь почти не трогали, лишь заменили мусульманские полумесяцы на кресты и пристроили деревянную колокольню. Минареты простояли до 80-х годов 19 века.

В советское время церковь Успения Пресвятой Богородицы (как и большинство храмов) не используется по назначению. Здесь разместили сельский клуб. Купол и колокольню разрушили. Восстановление храма началось уже в независимой Украине - в 1993 году.

Начата полная реконструкция храма.
1 сентября 2011, Ander.