Санкт-Петербург. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волковском православном кладбище.

Санкт-Петербург. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волковском православном кладбище
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:А.П. Аплаксин
г. Санкт-Петербург, Расстанная ул., 27Д

Марина Зуйкова  19 июля 2016

В 1901 г. пот. поч. гражд. Татьяна Васильевна Колобова, вдова табачного фабриканта, пожертвовала 83,5 тыс. руб. на постройку трехпридельного храма с хорами. Его решили поставить справа от входа, перед Спасской и Всесвятской церквями. Одобренный 8 июня 1901 г. проект пятиглавого, без колокольни, здания исполнил в стиле XVII века Л.В. Шмеллинг. Жертвовательницей оно посвящалось памяти умершей сестры Анны и имело фамильный склеп Колобовых.

Прежде чем в 1910 г. начать постройку, епархиальный зодчий А.П. Аплаксин, несмотря на выдвинутые возражения, коренным образом изменил облик фасада, сделав его „более стильным“ и приблизив к неорусскому варианту модерна. Строительные работы длились 14 месяцев и стоили 65 тыс. руб. Однопрестольный храм возвышался на гранитном цоколе и был окрашен в белый цвет. Служить в нем начали 4 мая 1913 г. на переносном антиминсе, но по техническим причинам, а также из-за нарушения утвержденного проекта, само освящение задержалось до конца августа 1918 г. Стены не удалось украсить росписью, которая снаружи должна была изображать „Воскресение мертвых“. Простоял храм лишь десять лет, и в 1929 г. он был закрыт и снесен.

В день третьего Спаса по кладбищу шел крестный ход и служилась вселенская панихида, а 15 августа ход шел вокруг Волковой деревни в память о холере 1848 г.

При кладбище с 1806 г. существовала богадельня для вдов и сирот придворного духовенства и начальная школа. На другом берегу речки Волковки находились старообрядческое, единоверческое и лютеранское отделения кладбища.

Сергей Ковров   6 мая 2018

К началу XX века Волковское православное кладбище превратилось в одно из крупнейших кладбищ Петербурга, протяженность дорожек которого достигала пятнадцати километров. На кладбище действовали пять православных храмов. Церковь Всех Святых построена в 1850–1852 гг. по проекту архитектора Франца Ивановича Руска, по образцу построенной им рядом Спасской церкви. Храм возводился на средства богатейшего русского купца, старосты единого прихода Порфирия Пономарёва, известного своей благотворительностью. После освящения церкви 22 августа 1852 года погребения Пономарёвых были перенесены в неё, а через год здесь же был погребён сам жертвователь П.И. Пономарёв. Поэтому церковь Всех Святых в народе обычно называлась "Пономарёвской".

В 1854-1855 гг. близ входа на Волковское кладбище на месте раскольнической молельни на средства, пожертвованные семьёй табачных фабрикантов Колобовых (отсюда и второе название церкви - "Колобовская") была возведена новая церковь по проекту И.В. Штрома. Церковь была освящена в 1855 году. В 1910–1912 гг. деревянное здание церкви было разобрано и сооружена каменная Успенская церковь, освященная лишь в 1918 году.

Первоначальный проект храма составил А.Д. Шиллинг, но епархиальный архитектор А.П. Аплаксин изменил отделку фасадов.

Церковь Всех Святых была закрыта в феврале 1930 и весной - летом 1931 года разобрана на кирпичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы закрылась в конце 1920-х гг., а к 6 сентября 1929 года была "срыта до основания".