Моленная Волковской Федосеевской общины
Старообрядцы жили в столице с момента ее основания и, процветая в царствование Екатерины II и Александра I, в конце царствования Николая I подверглись притеснениям. В 1883 они были уравнены в гражданских правах с православными, им разрешено было возводить молитвенные здания, однако без куполов и крестов. В 1905 все ограничения со старообрядцев были сняты.
Перед революцией в Петербурге насчитывалось около 10 000 старообрядцев - поповцев (беглопоповцы и Белокриницкое согласие) и беспоповцев (поморцы, федосеевцы, филипповцы). Большевики вначале к ним благоволили, но затем тоже подвергли гонениям, отчего число старообрядце в городе сократилось вл много раз.
В 1777 беспоповцы-федосеевцы получили на Черной речке, вблизи православного кладбища, место для погребения. Семь лет спустя купец Ф. Ф. Косцов выстроил там мужскую каменную богадельню, которую в 1807 дополнила женская, состоявшая из нескольких двухэтажных зданий. В одном из них находилась моленная для мужчин, в другом – для женщин.
Мужская богадельня вместе с моленной перешла в 1847 к православным, а женская осталась у федосеевцев. Здесь образовалось раскольничье отделение Волковской богадельни, ставшее центром этого толка в Северо-Западном крае.
В 1871–1872 богадельня по проекту И. А. Варнека была перестроена и получила небольшую главку с восьмиконечным крестом. Сама моленная, именовавшаяся „собором“, размещалась на первом этаже и имела четырехъярусный иконостас из красного дерева с образами в богатых серебряных ризах. Всенощная в ней длилась с 10 вечера до 6 утра. В хоре пели „белички“ – женщины, давшие обет безбрачия. На втором этаже молились другие беспоповцы.
В 1884 федосеевцы начали возводить на берегу Волковки по плану Ф. И. Габерцеттеля и А. О. Томишко новое трехэтажное здание в „русском стиле“ в память Александра II. Поскольку расположенная в центре здания моленная была увенчана куполом, ее долго не разрешали открыть, хотя богадельни уже действовали. Позже в этом здании, вероятно, обосновалась единоверческая церковь.
Волковская община официально была зарегистрирована 8 февраля 1907 и просуществовала до конца 1920-х годов.
Сегодня здание храма занято детской городской больницей.