ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Обществе Благотворения в память 19 февраля 1861 года.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского, Екатерины Александрийской
Архитектор:Н.А. Мельников
г. Санкт-Петербург, ул. Тамбовская, 16.

Координаты: 59.912808, 30.354399

Домовая церковь Александра Невского при бывшем Обществе Благотворения в память 19 февраля 1861 года, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси"
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.

Анонимный участник  21 сентября 2014
Заботясь о духовном развитии и нуждах рабочих, извозопромышленник Иван Васильевич Алексеев в дворовом флигеле своего дома на Тамбовской ул., 18 устроил молитвенный зал на 270 человек, освященный 25 марта 1888. В нем был установлен небольшой одноярусный иконостас и в киоте поставлена старинная икона Смоленской Божией Матери. Остальные иконы были написаны в мастерской Новодевичьего монастыря.
Молитвенный зал, просуществовавший до 1911, взяло под свое попечение Общество распространения религиозно-нравственного просвещения. С 1893 здесь ежедневно устраивали собрания и духовные беседы под руководством иеромонаха Антония (Храповицкого), инспектора Духовной Академии, в которых участвовали иеромонахи Сергий (Страгородский) и Тихон (Оболенский). Все они в будущем стали известными архиереями.
В 1901 „крестьянами-собственниками и потомками их“, по инициативе С. В. Карпова, при богослужении о. Иоанна Кронштадтского в Рождественской церкви на Песках было открыто Общество благотворения в память 19 февраля 1861 года под девизом „Чти в памяти, благодари в сердце Царя-Освободителя“.
Разбогатевший Алексеев пожертвовал этому Обществу участок на Тамбовской улице, на котором в 1902–1903 по проекту арх. Н. А. Мельникова, члена-учредителя Общества, на пожертвования был выстроен двухэтажный дом со звонницей над входом и маленькой луковкой на крыше.
Церковь на 500 человек расположилась на втором этаже и была освящена 19 февраля 1904, в годовщину освобождения крестьян, епископом Гдовским Константином при участии о. Иоанна Кронштадтского. Иконостас из темного дуба был сделан по рисунку архитектора, образа подарили члены Общества. Через три месяца (11 мая) произошло освящение придела вмц. Екатерины в память о жене жертвователя. Рядом с храмом находился зал заседаний Общества, внизу – часовня. Во главе причта перед революцией стоял о. Вадим Васильевич Ястребов, расстрелянный в годы „большого террора“.
В 1905 Общество открыло торговую школу, для которой два года спустя во дворе был выстроен отдельный флигель.
2 января 1919 создан приход. Церковь закрыта в январе 1928. Ныне в здании находится техническое училище.

Архивные источники
РГИА. Ф. 796. Оп. 184. Д. 1738.
Литературные источники
Десятилетие внебогослужебных бесед, веденных в молитвенном доме, что на Тамбовской. СПб., 1898.
ЛМХ. Вып. 5. Отд. паг. С. 1–5.
Мамаев Я. В. Исторический очерк возникновения и деятельности Общества благотворения в память 19 февраля 1861. СПб., 1911. С. 11–12, 19, 21–23, 30.
Периодика

Церковь занимала 2-й этаж здания. Над ризалитом слева была звонница.