ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Фрунзенский район. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, старообрядческая Белокриницкого согласия (бывш. Александра Невского МП).

Архитектор:В.А. Колянковский (военный инженер )
Санкт-Петербург, проспект Александровской Фермы, д. 20

Координаты: 59.852554, 30.435961

Виктор Мудров
Виктор Мудров
Вид с запада
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Вход в храм. Вид с юго-запада
Виктор Мудров
3 октября 2014
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, старообрядческая Белокриницкого согласия (бывш. Александра Невского МП), , Фрунзенский район, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Александр Разумов
Александр Разумов
22 февраля 2005
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, старообрядческая Белокриницкого согласия (бывш. Александра Невского МП), Фото с сайта http://office.altsoft.spb.ru/cgakffd/cd/4/showObject.do_object=2001569906.html<br>, Фрунзенский район, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из журнала "Петербургская жизнь".
Фото из книги Цитовича "Храмы Армии и Флота"
фото с сайта pastvu.com

Приблизить
Отдалить
Развернуть

Александр Разумов  22 февраля 2005

В 1895 году при штабе Петербургского военного округа была учреждена специальная комиссия по постройке церквей на военных участках Успенского и Преображенского кладбищ - "обеих в память Бозе почившего Императора Александра Александровича, в царствовании которого войсковые кладбища повсюду приведены в состояние современного благоустройства". Небольшая кладбищенская церковь с шатровой звонницей построена на территории воинского отделения Преображенского кладбища в 1895-1896 годах по проекту архитектора В.А. Колянковского и освящена 16 ноября 1896 года во имя Святого Александра Невского. Она представляет собой типичное сооружение в "русском стиле". В церкви отпевали умерших солдат Петербургского гарнизона. Храм был великолепно украшен, её иконостас был сделан из темного дуба, на стенах размещались иконы, среди которых было много пожертвованных разными воинскими частями. В годы Первой мировой войны в церкви отпевали солдат, умерших в госпиталях Петрограда и его окрестностей.

Закрытая в мае 1938 года и переданная строительно-бытовой конторе Московского РЖУ, в последующие годы она была сильно повреждена. Церковь была передана в 1983 году старообрядческой православной общине Белокриницкого согласия и восстановлена к концу 1980-х годов. Храм повторно освящен в 1988 году во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Александр Качалин

Храм Покрова Пресвятыя Богородицы Русской Православной старообрядческой Церкви

Первые старообрядцы появились в Санкт-Петербурге с момента основания города. При Екатерине II старообрядцы белокриницкого согласия получили официальное разрешение селиться в столице. Перед революцией в нашем городе действовало восемь храмов, крупнейшим из которых был каменный Покровский собор на Громовском старообрядческом кладбище.

Каменный храм сооружен в 1895–1896 годах по проекту военного инженера В.А. Колянковского освящен во имя Александра Невского «в память в Бозе почившего Императора Александра Александровича, в царствовании которого войсковые кладбища повсюду приведены в состояние современного благоустройства». 22 октября 1895 года военный протопресвитер А.А. Желобовский заложил каменный храм. Он же в присутствии императора Николая II освятил храм 16 ноября 1896 года во имя св. благоверного князя Александра Невского. Постройкой руководил военный инженер В.А. Колянковский.

Это каменный одноглавый храм в стиле XVII века с одноярусной шатровой колокольней над входом — типичное сооружение в «русском стиле», построенное по «образцовому» проекту. Иконостас был выполнен из темного дуба, на стенах размещались иконы, среди которых было много пожертвованных разными воинскими частями. Над входом висела мраморная доска с надписью: «Храм сей воздвигнут в молитвенную память о царе-миротворце императоре Александре III усердием воинских чинов войск Гвардии и Петербургского Военного Округа, с участием частных благотворителей». Доска сохранилась доныне.

Храм был приписан к полковому храму священномученика Мирония и вмещал 300 человек. В день кончины Александра III в церкви проводилась заупокойная служба. К храму была приписана выстроенная в 1908 году часовня-склеп, стоявшая на участке лейб-гвардии Конного полка. В церкви отпевали умерших солдат Петербургского гарнизона. Для священника, диакона и сторожей в церковном дворе были выстроены отдельные дома, а также необходимые хозяйственные постройки.

25 мая 1938 года храм был закрыт и передан строительно-бытовой конторе Московского РЖУ. Здание было сильно повреждено от использования не по назначению. В декабре 1983 г. его передали старообрядческой православной общине Белокриницкого согласия.

25 декабря 1983 года состоялось торжественное освящение храма в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, в память о разрушенном большевиками Покровском соборе Громовского кладбища.

В 2005 году Лиговской общине вернули исторический старообрядческий храм в центре города. В настоящее время ведется его восстановление.