Санкт-Петербург. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Волковском кладбище.

Санкт-Петербург. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Волковском кладбище
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Поклонения веригам апостола Петра
Архитектор:А.И. Мельников
Санкт-Петербург, Волковский проспект (Волковское православное кладбище)

Проезд:метро Волковская, Обводный Канал, Бухарестская

Фото из книги Простосердов А.И. "Волковское единоверческое кладбище. К столетию его Благовещенской церкви 1816-1916"
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Фото Н. Г. Матвеева, 1900-е гг.

После того как Павел I разрешил старообрядцам иметь церкви, беспоповцы-федосеевцы в 1799 на своем кладбище на правом берегу Волковки выстроили деревянную часовню, которую единоверцы, ее новые хозяева, вскоре расширили, пристроив алтарь и колокольню.

27 января 1801 эта небольшая постройка, где в основном служили панихиды, была освящена как Сретенская церковь. Она мало изменилась в последующие годы (хотя в 1804 и 1813 ее пытались заменить на каменную) и считалась домовой при местной богадельне. В трехъярусном иконостасе особенно выделялись старинные иконы: местный образ св. Седьмицы, св. Отечества и прп. Авраамия Галичского 1694 года.

Богаче и величественнее выглядела другая – Благовещенская церковь, первый проект которой сочинил в 1809 известный Тома де Томон. Однако этот проект показался чересчур дорогим и осуществлен был более скромный, составленный В. И. Беретти, по которому 29 июля 1813 церковь была заложена. 5 мая 1818 состоялось ее освящение, но в первоначальном виде здание простояло недолго. В 1835–1836 его перестроил А. И. Мельников.

Украшенный большим куполом и легкой двухъярусной колокольней храм хранил много икон XVII–XVIII веков (среди них особым почитанием пользовалась Казанская Божия Матерь, носимая по домам), старинных антиминсов и более новых художественных произведений: сработанный в 1862 серебряный престол и серебряную плащаницу с бронзовой сенью, исполненную в 1872 в мастерской известного ювелира С. Ф. Верховцева. Роспись интерьера принадлежала кисти М. С. Пешехонова.

На средства купца М. А. Леонтьева под колокольней был устроен освященный 3 июня 1843 Ильинский придел, где находилась икона „Достойно есть“ XVI века, а на деньги старосты П. В. Васильева, по проекту П. И. Буланова, – придел Поклонения честным веригам ап. Петра, освящение которого состоялось 15 июля 1890.

Приход содержал на кладбище мужскую и женскую богадельни им. П. Ф. Филиппова, которые занимали возведенный арх. И. П. Володихиным в 1900–1903 трехэтажный дом. Здесь 25 февраля 1901, в центре второго этажа, была освящена небольшая домовая церковь прор. Илии, которой купец Копейкин подарил два ценных паникадила. Вероятно, в нее перенесли убранство Ильинского придела.

Единоверческие учреждения соседствовали с православной (церковь Успения Пресвятой Богородицы при Волковской Александровской богадельне) и старообрядческой (моленная Волковской федосеевской общины) богадельнями. Сильно пострадав при конфискации церковных ценностей, единоверческие церкви были в период гонений закрыты (Ильинская в 1931, другие – в 1930) и разобраны. На их месте находятся промышленные предприятия.

Сильно пострадав при конфискации церковных ценностей, единоверческая церквь была закрыта в период гонений. В 1930-е годы разобрана.

Марина Зуйкова  24 января 2024

Петроградская единоверческая во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы церковь построена усердием прихожан. Заложена в 1813 году, июля 29-го дня, а освящена 1816 года, марта 25-го дня, при том же митрополите Амвросии.

Притвор крестообразный: в правой стороне его ранее находилось отделение для отправления панихид, теперь здесь находится придел во имя Св. апостола Петра Поклонения его веригам, от притвора этот придел отделяется деревянною штукатурною стеною. По левую сторону притвора существуют два отделения, в которых находятся: ризница, архив, катафалы и разные предметы. С этой же стороны устроена узкая каменная лестница, ведущая в придел Св. Пророка Илии, устроенный над притвором, а также и на колокольню…

При входе в церковь из притвора двойные створчатые ясеневые полированные двери со стеклами.

Алтарь с иконостасом устроен в виде полушария. Облагодатствованный тайнодействием, алтарь, благодаря форме полушария, получил свойственное ему знаменование неба.

Стены храма раньше были окрашены светло-зеленою краскою, теперь же масляною, потолок и купол раскрашены под лепную работу. На четырех углах под куполом изображены Св. Евангелисты с символами, как и в православных храмах.

Потолок алтаря ранее был окрашен светло-голубою краскою, а над престолом изображен был Св. Дух. Ныне здесь над престолом находится изображение Сошествия Святаго Духа на Апостолов работы Пешехонова, как и вся стенопись в храме Благовещения его же. Пол паркетный. Солея пред алтарем возвышена на одну ступень; пред Царскими вратами находится круглый подвижной амвон. В храме от западных дверей до Царских врат длины 9 сажен, ширины 6 3/4; в алтаре длины 2 3/4 сажени и ширины 5 4/4 сажени.

Вся церковная земля обнесена досчатым забором, а с западной стороны пред Благовещенской церковью устроена железная решетка в прямую линию на цокольном фундаменте, окрашенная зеленою краскою, 46 саж. длины и вышиною от фундамента 2 1/4 аршина; по концам ее железные ворота ранее на цокольных, теперь же на железных столбах.

Престол в алтаре ранее был кипариснаго дерева, ныне же серебряный, вызолоченный чрез огонь и вычеканен под парчу. Поверхность его квадратная 1 1/2 аршина и 1 1/4 аршин вышины. Престол, как во всех единоверческих храмах, открытый, т.е. Антиминс его на холсте пришит к срачице весьма древний с надписью: «Освятися алтарь Господа Бога нашего Iисуса Христа в храме Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Присно Девы Марии Честнаго и Славнаго Ея Благовещения в лето 7101 марта 25 дня при Благоверном Государе Царе Великом Князе Михаиле Федоровиче Всея России и при митрополите Макарии Великаго Новгорода и Великих Лук. А святил храм Васильевскаго монастыря игумен Симеон, да с ним Николы Чудотворца Медведскаго монастыря диакон Леонид».

Устроен престол этот в 1862 году, весу в нем чистого серебра 4 пуда 24 фун. 50 зол. По устному преданию устроителем серебряных риз и на престоле, и на Царских вратах, и на запрестольном образе «Деисус» был церковный староста в 1860-тых годах Петр Герасимов Самсонов»...

Простосердов, Александр Иванович «Волковское единоверческое кладбище: к столетию его Благовещенской церкви 1816-1916». - Петроград, Тп. О-ва распр. религ.-нрав. просв. 1916. С. 27-32

Прим. мод. Текст статьи адаптирован формату Каталога.

Марина Зуйкова  27 января 2024

Придельный храм во имя Святого пророка Илии устроен под колокольнею Благовещенской церкви в 1843 году. Устроен этот храм на средства бывшего церковного старосты почетного гражданина Михаила Леонтьева, его старанием и иждивением. Освящен был он в том же, 1843 году, 3-го июня.

Вход в храм один с северной стороны по колокольной лестнице. Храм очень небольшой, в нем от Царских врат до западной стены сего три сажени, но сравнительно широкий – 6 саженей. В нем кипарисовый престол, открытый антиминс древний, на нем написано тако: «Освятися олтарь Господа Бога и Спаса нашего Iисуса Христа в церкви Святого и Славного пророка Илии. Освящена бысть церковь сия в лето 7157-е. Индикта 2-го октября в 15 день на память преподобного отца нашего Ефимия Новаго и Лукиана пресвитера. При благоверном Царе и Великом Князе Алексие Михайловиче всея Руси и при святейшем Iосифе патриархе Московском и Всея России и при митрополите Варлааме Ростовском»...

По правую сторону притвора находится придельный храм поклонения честным веригам святого апостола Петра. Храм этот устроен в 1890-м году С.-Петербургским купцом Петром Филипповым Филипповым. Освящен в том же году, 15-го июля…

Простосердов, Александр Иванович «Волковское единоверческое кладбище: к столетию его Благовещенской церкви 1816-1916». - Петроград, Тп. О-ва распр. религ.-нрав. просв. 1916. С. 49-54