Москва. Церковь Анатолия и Протолеона Никомидийских в парке имени Артёма Боровика (временная).

Москва. Церковь Анатолия и Протолеона Никомидийских в парке имени Артёма Боровика (временная)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, г. Москва, улица Братиславская, парк имени Артема Боровика

Проезд:станция метро "Братиславская"

Дом притча,храм,церковная лавка,голубятня.
14 сентября 2020
Церковь Анатолия и Протолеона Никомидийских в парке имени Артёма Боровика (временная), , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
25 сентября 2015 года Освящение, поднятие куполов и крестов
Звонница.
Поклонный крест

Основной храм – в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона – возводится в память всех воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Малый храм-часовня – в честь святого праведного отрока Артемия Веркольского, небесного покровителя Артёма Боровика – возводится в память погибших военных корреспондентов.

Весь комплекс, рассчитанный на 500 прихожан, возводится в рамках программы строительства в Москве 200 православных храмов («Программы 200») на спонсорские средства, частные пожертвования и при поддержке Благотворительного фонда имени Артёма Боровика. Проект храмового комплекса разработан архитектором Фёдором Афуксениди, президентом Сочинской городской организации Союза архитекторов России, автором проектов более 50 православных храмов и часовен.

Чин освящения закладного камня совершил владыка Савва, викарий Святейшего Патриарха, епископ Воскресенский. Перед этим состоялся крестный ход с водружением на месте строительства мемориального храмового комплекса поклонного креста, выполненного соловецкими мастерами.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева за № 695 от 20.04.2015 г., в год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялась торжественная закладка камня строительства мемориального храмового комплекса в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона - в память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, с храмом-часовней в честь святого праведного отрока Артемия Веркольского - в память погибших военных корреспондентов.

С целью сохранения памяти о Великой Победе в районе создается Книга Памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, имена которых будут увековечены на стенах галереи воинской славы центрального храма.

Церковь Анатолия и Протолеона Никомидийских

Временная церковь, поставленная на период строительства храмового комплекса в память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и в память погибших военных корреспондентов. Заложена 6 мая 2015 г., освящена 2 января 2016 г. Здание из сборных металлоконструкций представляет собой четыре прямоугольных объёма под высокими двухскатными кровлями, над западной частью церкви возвышается открытая звонница. В состав комплекса будут входить одноимённая трёхшатровая церковь и пятиглавая часовня Артемия Веркольского.

В 2019 году начато строительство основного каменного храма.

Храм большой, рассчитан на 800 человек. Рядом запроектирован малый храм – на 100 человек. Вместе они образуют мемориальный комплекс. Большой храм мучеников Анатолия и Протолеона посвящается памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Малый, во имя праведного воина Артемия Веркольского, – памяти погибших военных корреспондентов. Ряды кокошников под шатрами – это свечи, горящие в память наших павших воинов. В самом храме предполагаются галереи, в которых установят мраморные доски с именами воинов, родившихся и живших в этом районе Москвы и погибших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений. Имена героических предков людей, ныне живущих здесь, в Марьино, призваны стать объединяющей идеей для многонационального населения района.

Храм спроектирован «под колоколы» — в шатрах будут располагаться звонницы. В стилобатной части разместятся классы воскресной школы, актовый зал, библиотека, трапезная, различные подсобные помещения. Главные особенности архитектуры большого храма: русский характер архитектуры, близкий к русскому узорочью, монументальность, соразмерность окружающей застройке. Автор идеи и архитектор храмового комплекса — член Союза архитекторов России Федор Иванович Афуксениди. Проектная организация: ООО «Бюро архитектурно-строительного проектирования «АС про». Генеральный подрядчик: ООО «Юнистройпроект».