Москва. Церковь Жён-мироносиц в Марьине.

Мироносицкая церковь в Дюссельдорфском парке

Колокола на временной звоннице церкви Жен Мироносиц в Марьино, в Москве.
дом причта
Часовня святых Жен-Мироносиц (справа)
Новый купол с главкой колокольни.

29 марта 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла викарий Святейшего Патриарха, управляющий Юго-восточным викариатством, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва совершил молебный чин на основание храма в честь святых Жен-Мироносиц. 27 марта закончены работы по возведению фундамента временного храма.

31 декабря 2013 года – по благословению викария Святейшего Патриарха, Управляющего Юго-восточным викариатством г. Москвы епископа Воскресенского Саввы, настоятель строящегося храма иерей Михаил Сергеев совершил чин освящения временной часовни святых Жен-Мироносиц.

2 февраля получен ГПЗУ (Градостроительный план застройки участка). Согласно этому документу на выделяемом участке разрешено строительство храма на 300 человек и культурно-просветительных объектов (дома причта)

3 января 2015 г. закончены отделочные работы и установлен временный иконостас в храме. 29 марта 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла викарий Святейшего Патриарха, управляющий Юго-восточным викариатством, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва совершил молебный чин на основание храма в честь святых Жен-Мироносиц. 3 октября 2015 года на приходе святых Жен-Мироносиц состоялось одно из самых значимых событий этого года - поднятие колоколов и шатра на звонницу.

Храм на 150-200 человек в стиле древнерусского зодчества возводился исключительно силами общины. Уже больше года здесь совершаются регулярные богослужения, строительные работы между тем продолжаются.

Храм представляет собой четверик под восьмискатной крышей, с трёх сторон окружённый пониженными пятигранными прирубами, с запада - притвором со звонницей. С запада пристроены два лестничных всхода (храм расположен на втором этаже здания).

22 апреля 2018 года во временном деревянном храме Жен-мироносиц в Марьине совершена закладка памятного камня в основание постоянного каменного храма в честь святых Жен-мироносиц.

Архитектура храмового комплекса отдает дань историзму — стилю «русского узорочья». Центральная часть храма запроектирована с двумя приделами, каждый из которых представляет собой отдельный кубический объем. Притвор, над которым размещена колокольня, и приделы скомпонованы вокруг центрального объема и поставлены на общий стилобат, в котором разместятся все приходские помещения.

Общая площадь здания комплекса: 2023,44 кв. м. В проектируемом здании один наземный и один цокольный этаж. Размеры в плане между крайними осями — 34,86х32,91 м. Подъем на стилобат осуществляется с восточной и западной сторон, входы в храм расположены с западной, северной и южной сторон, вход в стилобат – с западной стороны. С западной стороны вход в храм оборудован подъемником для маломобильных групп граждан.

На первом этаже: храм, церковная лавка. В объеме храма запроектирована антресоль для хоров. Подъем на хоры осуществляется из молельного зала. Подъем на звонницу — по лестничной клетке в осях Е-И/2-3. В цокольном этаже: конференц-зал, кабинеты, спортзал, трапезная, кухня, санузлы, технические помещения, комната охраны.

Пирог стен храма: кирпичная кладка толщиной 770 мм, обмазка с окраской. Пирог стен цокольного этажа: железобетон толщиной 250 мм, минераловатный утеплитель — 150 мм, воздушный зазор — 50 мм, цементная плита — 12,5 мм, клинкерная или керамическая плитка на клеящем растворе — 12,5 мм. Окрытие кровли, глав — металлические листы.

Несущие конструкции: стены двухслойной конструкции – внутри кладка из керамических поризованных или ячеистых блоков, снаружи – кирпичная кладка. Перекрытия из монолитного железобетона, покрытия – чердачная и совмещенная кровля.

Храмовый комплекс Жен Мироносиц в Марьине

Комментарии и обсуждение

6 сентября 2014 года благочинный Влахернского округа протоиерей Анатолий Родионов вместе с настоятелем строящегося храма святых Жен-Мироносиц иереем Михаилом Сергеевым совершили чин освящения купола и креста.