Москва. Часовня Иоанна Предтечи в Захарьине.

Крестильный храм с купелью

Москва. Часовня Иоанна Предтечи в Захарьине
Освящена в честь: Иоанна Предтечи
г.Москва, дер. Захарьино, ул. Николая Сироткина, д.28

Координаты: 55.496549, 37.58795
Проезд:Электропоездом до станции "Щербинка" Курской ж.д., далее автобус №21 до остановки "ПЗОИ", 33 километр Варшавского шоссе.

Часовня Иоанна Предтечи в Захарьине, , Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
Образ святого Алексия Московского; принт на фасаде

В 1987 году деревня Захарьино вошла в состав района Южное Бутово г. Москвы. В 1990 году в Захарьино была зарегистрирована православная община, в пользование которой в 1991 году был передан Знаменский храм, являющийся частью архитектурного ансамбля усадьбы «Захарьино». В 1991 году храм был вновь освящен, начались работы по восстановлению его благолепия и налаживанию приходской жизни.

В настоящее время при храме открыт музей, приходская библиотека, воскресная школа для взрослых и детей. Теперь к истории храма, видевшего некогда Захаровых, Бутурлиных, Ромодановских, Голицыных, Мусиных-Пушкиных, Новицких и Черкасских, могут приобщиться наши современники.

Храм иконы Божией Матери "Знамение", двухэтажное здание церковно-приходской школы (1883-1890 гг.), липовый парк, подъездные аллеи и каскад прудов по реке Лопинка составляют единый архитектурно-ландшафтный ансамбль XVIII-XIX вв. Закончены работы по восстановлению купели с источником святой воды.

Восстановлена в 2010-2011 году. Закончены работы по восстановлению купели с источником святой воды.