Москва. Церковь Рождества Христова в Черневе.

Москва. Церковь Рождества Христова в Черневе
Архитектурный стиль:Барокко
Архитектор:И.П. Лобачев
Россия, город Москва, улица Черневская.

Проезд:метро Бунинская Аллея

Сортировка:

Церковь Рождества Христова в Черневе, , Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
Москва Южное Бутово Церковь Рождества Христова
Сергей Попов
интерьер (роспись свода основного объема)
Воскресная школа.
Москва, Южное Бутово. Церковь Рождества Христова в Черневе.
Василий Балашов

Статьи

Согласно писцовой книге 17 века, часть территории современного Южного Бутова занимала пустошь близ сельца Чернево Вышнее на речке Малая Язвенка, принадлежавшая царскому стольнику Федору Ивановичу Тараканову. Его сыновья, Яков и Никита, 27 сентября 1683 года поставили здесь господский дом и деревянную церковь взамен вконец обветшалой. Так началась история храма Рождества Христова в Черневе. В 1709-1720 годах следующие Таракановы одели церковь в каменные одежды, а в X1X веке к ней пристроили колокольню, имеющую сообщение с основным зданием. В таком виде храм вступил в революционные бури 20-го века, разделив в дальнейшем судьбу многих и многих своих собратьев. Сначала его закрыли, потом разграбили.

В течение 50-ти лет храм разрушался. К 1989 году стены его были выщерблены, а местами вовсе не существовали. Купола и кровля отсутствовали. Новая жизнь храма Рождества Христова в Черневе началась уже в новой стране. Восстанавливали церковь всем миром. Люди по крупицам собирали стройматериалы и даже возвращали иконы. Со временем набралась целая экспозиция подлинных вещей, относящихся к храму, которая выставлялась в Музее истории Бутова. 29 июля 1995 года храм был освящен и принял первых прихожан. Внутреннее убранство церкви (иконостас) выполнен в 2004-2005 годах в иконописной мастерской во имя преподобного Алипия Печерского. Святыней храма является особо чтимая икона святого Димитрия Ростовского.

В 1683 году в вотчине Якова да Ни деревянная церквушка. К 1722 «Иван Пакратьев сын Любач и крестьянин Данило Екимов сын Ирхин дали они сию на себя запись полуполковнику Алексею Ивановичу Тараканову, в том, что подрядились в Подмосковной ево вотчине в селе Чернево построить церковь каменную и делать им церковь крестообразную, грановитую.». Первыми клириками храма были священник Алексей Иванов, служивший здесь с момента постройки деревянного храма в 1683 году по 1709 г., а с 1704 года дьячек Алексей Климов и пономарь Матвей Григорьев. Церковь к тому времени не имела колокольни, звонница была устроена в куполе храма. Колокольня же появилась позднее в 19 веке.

Интересно описание села Чернево данное в «Экономических примечаниях» 1770-х годов,: «Село Чернево расположено на овраге. Вселе церковь каменная во имя Рождества Христова. Господский дом деревянный на каменном фундаменте. При нём сад регулярный с плодовитыми деревьями, три пруда на овраге, в них рыба: караси и лини, которые, как и плоды, употребляются для домашнего расходу. Земля иловатая, на ней лучше родится овёс, а ячмень, рожь, пшеница и сенные покосы посредственны. Лес еловый, берёзовый, осиновый — в строение годный, в отрубе в 3—4 вершка, вышиною в 4 сажени. В нём звери: лисицы и зайцы; птицы: соловьи, скворцы, дрозды, тетерева и чижи, а в полях — перепелы… Крестьяне состоят на изделье, земли помещика пашут по 55 десятин в поле. Промышляют хлебопашеством. Женщины сверх полевой работы прядут лён, шерсть и ткут холсты и сукна для своего употребления». Известно, что черневские крестьяне попросили приписать храм к близлежащему Введенскому в селе Ивановском, так как не успевали обрабатывать церковные земли, с соответствующим прошением к митрополиту Платону обращался в 1800 году священник Василий Романов. Прошение было удовлетворено, и Христорождественский храм был приписан к церкви в Ивановском.

Последним настоятелем храма был отец Николай Воронцов, служивший также директором и учителем церковно-приходских школ в Чернево и Воскресенском. У отца Николай было пятеро детей, женат был на дочери священника, служившего в храме до него, Иоанна Воздвиженского. После революции службы в церкви прекратились, отец Николай был расстрелян 8 декабря 1937 года на Бутовском полигоне.

В 1930-х гг. служба в храме прекратилась, но здание его оставалось нетронутым еще и в годы войны. В 1974 году храм внесен в списки памятников архитектуры, состоящих под охраной государства, но храм к тому времени оказался разграблен. С 1989 года храм вновь передан РПЦ, с 1993 года в нем начаты регулярные богослужения. Основной и единственный престол храма освящен в честь Рождества Христова малым иерейским чином. Приставной престол в честь иконы Казанской Божией Матери.

Рождества Христова в Черневе церковь (Черневская улица, дом № 8).

Сейчас над местом, где стоит храм, проходит линия «легкого метро». Самой деревни уже не существует, только храм, кладбище и запруженная безымянная речка, приток Чечеры. Когда-то здесь была вотчина стольников Таракановых, построивших между 1709 и 1722 годами церковь в честь праздника Рождества Христова. Храм небольшой, кирпичный, рассчитанный на моление одной семьи и их челяди. Он был самой высокой постройкой в усадьбе и некогда возвышался над всей округой. Для постройки выбрали тип лепесткового в плане здания, распространенного с конца XVII в. Храм существовал как сельский приходский до конца 1930-х гг. При нем располагалось сельское кладбище. Перед Великой Отечественной войной храм закрыли, он был разорен и начал разрушаться. В 1970-гг. жители села на кладбище установили памятник своим односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне.

В 1985 г. земли села Чернево вошли в территорию Москвы. Церковь Рождества Христова возвратили общине верующих в 1990 г. С 1995 г. в ней находится Патриаршее подворье. В храме находится особо почитаемая икона святителя Димитрия Ростовского.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Христорождественская церковь в селе Черневе построена в 1683 г. деревянная. Под 1709 г. говорится: церковь Рождества Христова в Вышнем Черневе деревянная, а под 1722 г. – каменная.

Село Чернево в начале XVII ст. – «пустошь, что было село Высшее Чернево», в 1735 г. оно находилось Московского уезда, Молодцкого стана и записано в писцовых книгах: «за Федором за Ивановым сыном Таракановым старая отца его вотчина сельцо Чернево, а в нем двор вотчинников, живут деловые люди, двор приказчиков, 2 двора людских, 20 дворов крестьянских и двор бобыльский, да пустошь, что было село Чернево Высшее».

В 1646 г.: «за жильцами: Яковом и Никитою Федоровичами детьми Таракановыми и за дьяком Григорием Волковым сельцо, что была деревня Чернева, а в ней 2 двора вотчинников, 9 дворов людских, 24 двора крестьянских и 5 дворов бобыльских; в 1678 г. – 2 двора вотчинников, 35 дворов крестьянских и бобыльских».

В 1683 г. на пустоши Высшее Чернево Яков и Никита Таракановы поставили для себя двор и построили здесь церковь, отчего пустошь и стала называться селом Высшее Чернево. Оно было во владении в 1704 г. у Ивана Никитича Тараканова и в 1725 г. – его сына Алексея.

Марина Григорашвили

Историческая справедливость: церковь Рождества Христова в Южном Бутове снова стала белой. Исторический цвет храму вернули реставраторы, проводившие под контролем города работы по сохранению памятника архитектуры. Сейчас специалисты относят храм Рождества Христова к раннему барокко, то есть к нарышкинским храмам, которые возводили в конце XVII - начале XVIII века. Буквально на днях здесь закончился первый этап реставрации фасадов. Во время этих работ специалистам удалось выявить исторический цвет храма. Для этого они проанализировали все слои краски и определили, что фасады первоначально были белыми.

"Теперь жители вновь могут увидеть храм таким, каким он был много лет назад". - рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Во время работ была расчищена кирпичная кладка фасадов, белый камень, участки с различными биопоражениями обработаны, приведён в порядок цоколь, заново окрашен фасад. В планах реставрация лестниц, окон, дверей и купола церкви.

Из статьи журнала Московское Наследие №"5(83). 2022, с.17

Комментарии и обсуждение

По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, на территории действующего храма Рождества Христова в Черневе (Южное Бутово) начинается строительство нового храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Источник: сайт Андреевского благочиния