Москва. Церковь Пантелеимона Целителя в Потапове.

Москва. Церковь Пантелеимона Целителя в Потапове
Престолы:Пантелеимона Целителя
Адрес:
Россия, город Москва, мкрн. Потапово, ул. Остафьевская, 44 на пересечении улиц Академика Понтрягина и Остафьевской

Координаты: 55.531598, 37.496236
Проезд:пешком (1,5 км), либо на авт. 636, от м. Бунинская аллея; от м. Ясенево на авт. 202 до остановки 6-й мкрн Южного Бутова

Москва, южное Бутово, Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Василий Балашов
Василий Балашов
14 февраля 2015
Церковь Пантелеимона Целителя в Потапове, , Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва

Т.  14 февраля 2013

Храмовый комплекс будет посвящен Владимирской иконе Божией Матери. В ее честь будет освящен главный престол большого храма. Два других придела этого храма будут посвящены Святителю Николаю Чудотворцу и царственным мученикам и страстотерпцам.
Второй - малый - храм по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II будет освящен в честь Святого великомученика и целителя Пантелеимона - святого, пострадавшего за Христа в III веке и имеющего особую благодать исцелять телесные и душевные недуги человека. В этом храме в цокольном этаже будет устроена крестильня с полным погружением.
В состав комплекса войдут также: воскресная школа, административный корпус, дом причта, водосвятная часовня и хозяйственные постройки.

Престол: в честь св. вмч. и целителя Пантелеимона.
Святыни: икона Димитрия Ростовского с мощевиком.

Источник: сайт Андреевского благочиния

Храмовый комплекс Владимирской иконы Божией Матери в Ю. Бутове. История прихода.

Приход храма Владимирской иконы Божией Матери в Потапово (Южное Бутово) образовался в конце 90-х годов. Тогда инициативная группа москвичей нашла место под строительство храма на окраине Москвы, в Южном Бутове, недалеко от деревни Потапово, где только начиналась застройка. В конце 1998 года на месте предполагаемого строительства был установлен и освящен поклонный крест. В 1999 году община была официально зарегистрирована, а в 2001 году были оформлены права на земельный участок для предполагаемого строительства. Место под строительство отведено там, где никогда не было православного храма.

В конце 2001 года указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия на приход был назначен настоятель священник Сергий Тришкин, который с тех пор и стоит во главе прихода. После назначения настоятеля началась активная приходская жизнь. У поклонного креста на месте строительства стали проводиться регулярные молебны по воскресным и праздничным дням. Была открыта воскресная школа, которая действует и по сей день.

Одновременно с активной приходской жизнью началась разработка и согласование проекта будущего храмового комплекса.

Планировалось построить два храма. Первый храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с двумя приделами - святителя Николаю Чудотворца и Царственных мучеников и страстотерпцев. Второй храм - в честь великомученика и целителя Пантелеимона, в цокольном этаже которого расположен храм в честь преподобного Онуфрия Великого с баптистерием. В состав комплекса также должны войти здания Духовного Центра с административной и хозяйственной частью.

В начале 2005 года проект был готов и прошел экспертизу. В начале 2006 года было получено разрешение на строительство и начата подготовка земельного участка. Третьего июня 2006 года, в день памяти Владимирской иконы Божией Матери, состоялось освящение и закладка камня первого храма в составе храмового комплекса - храма великомученика и целителя Пантелеимона. Закладку совершил викарий Святейшего Патриарха Алексия II архиепископ Истринский Арсений. На месте строительства был построен временный храм. Первая литургия в нем была совершена 30 сентября 2006 года на день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. С этого времени богослужения во временном храме проводятся регулярно. Возведение капитального храма на первых этапах проходило с трудом, но летом 2008 года была залита плита перекрытия цокольного этажа и начато возведение основной части храма. В декабре 2008 года - начато строительство кровли. Летом 2009 года на храм установлен купол и 4 июля 2009 года на построенный храм был воздвигнут Крест.

9 августа 2009 года в капитальном храме великомученика и целителя Пантелеимона была совершена первая Божественная литургия . Ее совершил архиепископ Истринский Арсений. В феврале 2010 на звонницу повешены колокола. 9 августа 2010 года в нижнем храме преподобного Онуфрия Великого также была совершена Божественная литургия. В среду светлой седмицы 2011 года в храме было совершено еще одно архиерейское богослужение. Его совершил викарий Святейшего Патриарха Кирилла епископ Красногорский Иринарх. С тех пор почти все богослужения двунадесятых праздников проходят в каменном храме.

В храме проводятся внутренние отделочные работы. В ноябре 2010 начата прокладка инженерных коммуникаций к храму. К октябрю 2011 года территория храма присоеденена к внешним сетям теплоснабжения, сточной и фекальной канализации, построен ЦТП, проложены внутриплощадочные сети канализации, водопровода, частично - теплоснабжения. Проводятся проектные работы по присоединению к городским электросетям.

hram-vlad-butovo

На фото 14 февраля 2015 года - временный храм Пантелеимона Целителя в Потапове. Год постройки: 2006.

Храмовый комплекс будет включать: Храм во имя Владимирской иконы Божией Матери. Храм в честь Великомученика и целителя Пантелеимона со звонницей, главными проездными воротами и церковной лавкой. Приходской дом с домовым храмом Михаила Архангела. Воскресную школу. Хозяйственный корпус.

Сейчас богослужения проходят в первом построенном храме в честь великомученика и целителя Пантелеимона.