Инкерман. Инкерманский Климентовский мужской монастырь. Церковь Мартина Исповедника.

Инкерман. Инкерманский Климентовский мужской монастырь. Церковь Мартина Исповедника
Престолы:Мартина Исповедника
Россия, г. Севастополь, Балаклавский район, г. Инкерман

Координаты: 44.603338, 33.607972

Инкерманский Климентовский мужской монастырь. Церковь Мартина Исповедника, , Инкерман, Балаклавский район, г. Севастополь
Alex Van Shumm
Елена Громакова
Фото из журнала "Нива".

Михаил Анатольевич  16 октября 2015

В монастыре три пещерных храма. Общий коридор соединяет все три храма и выполняет роль нартекса (внутренняя закрытая паперть-вестибюль), в котором могут размещаться верующие во время богослужения. Один из храмов - во имя Святого Мартина Исповедника, папы римского - исторической личности, одного из наиболее значительных церковно-политических деятелей VII века, сосланного в марте 655 года в ссылку в Херсонес или в Инкерман за непоколебимое отстаивание ортодоксальных христианских взглядов. Собственно, в период развитого средневековья здесь, в долине, находился развитый монастырский центр, можно сказать, Инкерманский Афон, с нескольками десятками церквей и скитов.

Церковь Мартина Исповедника в плане прямоугольная, с алтарной апсидой на востоке, потолок сводчатый; представляет собой "обыкновенный тип крымских пещерных старых церквей"; в 1867 г. была перепланирована. В левой стене коридора, перед входом в храм святителя Мартина, имеется вырубленная в скале усыпальница.