«…Монастырь св. Софии расположен на западной стороне Каменоломного оврага. В нем 22 помещения. Комплекс находится рядом с дорогой, включает в себя четыре пещерные церкви, и поэтому упоминания о нем часто встречаются в литературе. Его следует датировать XIV—XV вв., а возможно, и XIII в. На карте И. Батурина, составленной сразу после присоединения Крыма к России, здесь отмечен храм св. Софии, очевидно, это имя носил и весь монастырь.
Первоначально сюда вели два входа. От одного, со стороны реки, осталась только часть лестницы. Другой, ныне сохранившийся, вел из Каменоломного оврага. По обе стороны его вырублены кельи и хозяйственные помещения, в них еще в конце XIX в. жили люди. Из коридора имелся выход на верх скалы.
Главный храм № 1 расположен во втором ярусе. Он крестовой формы, размерами 10,4×8,7×5,5 м с плоским куполом, в центре которого вырублен рельефный крест. Алтарная часть храма и часть северной стены обрушилась. После обвала, к моменту присоединения Крыма к России, под пещерной церковью уже успели построить наземную. После ремонта начала XX в. в церкви появились каменные кладки и новый пол, скрывшие части древнего декора. Алтарная часть храма была полукруглой, 4×2,8×4,2 м, с тремя окнами. В настоящее время в полу церкви сохранилась одна вырубленная в скале гробница, хотя надо думать, первоначально их было больше.
Храм № 2 скорее всего часовня, имеет размеры 8,5×2,7×4 м. Северная стена его в настоящее время сложена из камня, хотя первоначально она могла быть скальной. У южной стены в полу вырублены две гробницы, над ними следы неясной греческой надписи. Алтарная часть в настоящее время заложена каменной кладкой, это, очевидно, следы ремонтов начала XX в. Вход в храм находился в восточной стене креста главного храма. Свод коробовый. Из южной стены данной часовни выход в притвор храма № 3.
Храм № 3 размерами 5×3,2×4,3 м сохранился лучше остальных, хотя и он частично перекрыт каменными кладками. Апсида полукруглая, с окном посередине, под ним к стене примыкает вырубленный в скале престол. Скальная алтарная преграда была высотой до 1,1 м. В полу — пять гробниц, из которых две детские. На северной стене, над гробницей, неразборчивая надмогильная надпись. Стены церкви были расписаны фресками, сюжеты которых в конце XIX в. уже невозможно было разобрать.
Храм № 4 в настоящее время сильно разрушен: частично отсутствует северная стена, южная вообще не сохранилась. Он представлял собой обычный одноапсидный храм размерами 10×3×3,5 м. Вверху алтарь отделен от остальной части аркой, в полу имеется гнездо для установки престола. В северной стене вырублены две ниши. Потолок, очевидно, был выполнен в виде коробового свода.
Вероятно, монахи Софийского монастыря основали три скита. Скит у станции Инкерман I расположен на левом берегу р. Черной, рядом с современной железнодорожной станцией Инкерман I, в 10 м от железнодорожной линии.
Он состоял из 10 помещений, большая часть которых в настоящее время засыпана и разрушена и, очевидно, датируется XIV—XV вв. Церковь неправильной формы, размерами 16,5×5,3×4,3 м. Стены ее сильно выветрились, северная частично разрушена. Апсида прямоугольная, 4,1×4,3×4 м. В ее восточной части к стене примыкает вырубленный в виде выступа престол 1,3×0,7×0,9 м. В южной стене сохранились две ниши — прямоугольная (0,66×0,6×0,62 м) и сводчатая (0,48×0,7×0,38 м), очевидно, являющаяся жертвенником. У северной стены апсиды видны следы скальной скамьи высотой 0,32 м. В потолке апсиды отверстие, сообщающееся с поверхностью скалы, — очевидно, остатки дымохода позднейшего происхождения. На стыке апсиды и наоса сохранились пазы для крепления алтарной преграды шириной 0,12 м, высотой 1,5 м. Скорее всего она была деревянной. Наос церкви можно разделить на две части — раннюю, собственно наос первоначального храма, и позднюю, вырубленную после превращения храма В хозяйственное сооружение.
Скит в Георгиевской (Крымской) балке некогда состоял из шести помещений, в том числе одной церкви, и находился на западной стороне Георгиевской балки (рис. 3,1). Он был уничтожен при прокладке железной дороги в XIX в., и к концу этого столетия здесь сохранились лишь следы нескольких помещений. Они видны и сейчас.
Скит в Троицкой балке (комплекс из трех помещений, одна церковь) находился в Троицкой балке, приблизительно в 450 м к западу от комплекса в Георгиевской балке. Он также был полностью уничтожен при сооружении железной дороги в XIX в., и его подробного описания не сохранилось…»
Источник: Ю.М. Могаричев «"Пещерные города" в Крыму», 2005 г.
Ю.М. Могаричев. «"Пещерные города" в Крыму» :: Каламита и инкерманские пещерные монастыри
Комментарии и обсуждение