ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Инкерман. Церковь Димитрия Солунского.


Инкерман. Церковь Димитрия Солунского
Церковь. Не действует.  
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Россия, г. Севастополь, Балаклавский район, г. Инкерман, а/я 25

Координаты: 44.60512, 33.607017






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Екатерина Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 14 января 2011

В 1905 г. к 50-летнему юбилею 1 обороны Севастополя было освящено еще несколько храмов: 1. 27/14 сент. 1905 г. освящен пещерный храм во имя иконы «Всех скорбящих Радость», устроенный на месте древней пещерной Софийской церкви. 2. Пещерный храм во имя сщмч. Димитрия Солунского освящен на месте одного из средневековых пещерных храмов. 3. Храм во имя свт. Николая, Чудотворца Мирликийского, построен на плато Монастырской скалы с 2 приделами.
В восточной части Монастырской скалы устроили на месте средневекового пещерного храма св.Евграфия и освятили во имя св.Димитрия Солунского.

Сохранилось описание пещерного храма до реставрации - Д.М. Струков так описал его: «под вершиною скалы встречаем храм… по сторонам его есть скамьи, высотою 9 вершков. Алтарная преграда до потолка, в ней по середине вход в алтарь. В алтаре у стены престол с впадиною вверху: над престолом по стене надпись и остатки фресковых изображений святых в архиерейских облачениях. В северо-западном углу алтарь – жертвенник со впадиною, удобною для хранения священных сосудов, и в юго-западном углу – седалище для священнослужащего». 

Во время реконструкции 1905 года скальные стены побелили, но из-за побелки можно было рассмотреть 8 фигур святителей в крещатых одеждах с нимбами над головами. Над престолом находилось изображение Христа в чаше. По низу изображения сохранилась надпись – моление раба божьего Зотика с женою и детьми. Эта надпись датирована 1272 годом. 

В Дмитриевском храме в начале XX века совершали захоронения. Сохранились три гробницы, вырубленные в полу небольшой пещеры рядом с храмом. 

Информация с сайтов http://krym.ru/article/article276.html,
http://www.poiradar.ru/poi/Inkermanskii_peschernyi_muzhskoi_monastyr-6738/Inkerman-803/Sightseeings_Architecture_Churches,
http://stiks-speleo.ru/index.php?page=113


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 25 августа 2025

«…ʺАрмянскаяʺ церковь расположена севернее Монастырского оврага на противоположной (от монастыря Климента) его стороне, на отдельном выступе скалы. Снизу в нее ведут 18 ступеней. Помещение вытянутой прямоугольной формы, размерами 5,3×4,3×2,5 м. Апсида полукруглая. Алтарь примыкал к стене. Стены в настоящее время оштукатурены. Сейчас выделяются три слоя штукатурки: нижний известковый, затем слой, состоящий из синих масляных красок, сверху — слой штукатурки черного цвета (скорее всего закопченный). Последние два слоя, как и цементный пол, появились в начале XX в., когда храм «подновлялся монастырем».

Апсида выделяется из всего остального пространства аркой. Западная стена в настоящее время отсутствует, в начале XX в. она была сложена из камня. В северной стене, рядом с апсидой, арочная ниша, которая ранее закрывалась деревянной дверцей (видны следы крепления последней). К западу от указанной ниши есть еще одна, маленькая, стрельчатой формы. В южной стене церкви имеется дверь, ведущая в небольшое помещение неправильной формы, со стрельчатым сводом.

На основании архитектурных особенностей церкви — отсутствие алтарной преграды, стрельчатые арки и свод ризницы — А.Л. Бертье-Делагард сделал предположение, что она принадлежала армянской общине и была вырублена не ранее XIV—XV вв…»

Источник: Ю.М. Могаричев «"Пещерные города" в Крыму», 2005 г.

Ю.М. Могаричев. «"Пещерные города" в Крыму» :: Каламита и инкерманские пещерные монастыри


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 25 августа 2025

«…Пещерный комплекс с Армянской церковью (храм во имя великомученика Димитрия Солунского) расположен на выступе скалы северного склона Монастырской балки; состоит из пяти пещерных помещений, вырубленных в 2-3 яруса, к которым ведет высеченная в скале лестница из 18 ступеней. Храм описан Струковым, Бертье-Делагардом, Репниковым, Могаричевым; расположен в первом ярусе (5,3×4,3×2,5 м), имел вытянутый в плане прямоугольный наос, полукруглый алтарь с примыкающим к стене престолом; в северной стене высечены две ниши: рядом с апсидой - арочная ниша с дверцей, от которой сохранились следы крепления, западнее - ниша меньшего размера со стрельчатым верхом; в южной стене - дверь, которая вела в небольшое помещение со стрельчатым сводом; западная стена сложена из камня. Вопрос о конфессиональной принадлежности и времени основания храма решается историками неоднозначно: армянская церковь не ранее XIV-XV вв., католический (возможно, армяно-католический) храм генуэзского времени…»

По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/

ИНКЕРМАНСКИЙ ВО ИМЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КЛИМЕНТА, ПАПЫ РИМСКОГО, МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 31 октября 2025

«…"Армянская" церковь расположена севернее монастырского оврага на противоположной (от монастыря Климента) его стороне. О ней упоминает Д. Струков (1876), подробно описывает А. Бертье-Делагард, который интерпретировал ее как армянскую. С этими выводами соглашается и Н. Репников.

Церковь расположена на отдельном выступе скалы. Снизу в нее ведут 18 ступеней. Помещение вытянутой прямоугольной формы, размерами 5,3×4,3×2,5 м. Апсида полукруглая. Алтарь примыкал к стене. Стены в настоящее время оштукатурены, там, где последняя отслоилась, видна обработка типа Т. 3. В настоящее время выделяются три слоя штукатурки: нижний известковый, затем слой, состоящий из синих масляных красок, сверху — слой штукатурки черного цвета (скорее всего закопченный). Последние два слоя, как и зацементированный в настоящее время пол, появились в начале XX в., когда храм «подновлялся монастырем». Апсида выделяется из остального пространства аркой.

Западная стена в настоящее время отсутствует. Во времена Бертье-Делагарда она была сложена из камня. Не исключено, что первоначально стена была все же скальной, а когда она обрушилась, ее заменили на каменную. В северной стене, рядом с апсидой, — арочная ниша, которая ранее закрывалась деревянной дверцей (видны следы крепления последней). К западу от указанной ниши есть еще одна маленькая, стрельчатой формы. В южной стене церкви имеется дверь, ведущая в небольшое помещение неправильной формы со стрельчатым сводом. А. Бертье-Делагард и Н. Репников считали, что это притвор.

В комплексе прослеживаются следы нескольких перестроек. В частности, на площадку, где вырублен храм, ведут несколько лестничных спусков. Не исключено, что первоначально вход был и с западной стороны, а южное помещение являлось ризницей, хотя и точка зрения Бертье-Делагарда имеет право на жизнь.

На основании архитектурных особенностей церкви — отсутствие алтарной преграды, стрельчатые арки и свод ризницы — Бертье-Делагард сделал предположение, что данный храм принадлежал армянской общине. Такая точка зрения заслуживает внимания т. к. во-первых, церковь расположена в отдалении от монастыря, хотя и рядом с ним; во-вторых, по письменным источникам, армяне в Инкермане действительно жили (Оболенский, 1850); в-третьих, существуют архитектурные особенности (например, стрельчатые своды в других пещерных церквах не известны); в-четвертых, в других церквах (базилика Георгия) есть детали, которые можно отнести к армянскому влиянию.

Что касается датировки памятника, то наличие стрельчатых форм и обработки Т.3 вряд ли позволит сомневаться в его датировке ранее XIV—XV вв…»

Источник: Могаричев Ю. М. «Пещерные церкви Таврики» - Симферополь: Таврия, 1997. Монастырь на южном и западном обрывах Монастырской скалы

https://krimoved-library.ru/books/peschernie-cerkvi-tavriki3.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.