«…Вопрос о времени и причинах появления пещерной части Инкерманского монастыря остается дискуссионным, что связано с недостаточностью письменных источников и отсутствием археологических артефактов. Археологические исследования памятника не проводились, за исключением расчисток некоторых пещерных помещений перед началом реставрационных работ или архитектурных обмеров.
Церковная традиция XIX-XX вв. относит возникновение пещерного монастырского комплекса к первым векам по Рождеству Христову и связывает его со ссылкой в инкерманские каменоломни священномученика Климента, епископа Римского. Светские историки считают, что основание пещерной части монастыря приходится либо на иконоборческий (VIII-IX вв.), либо на постиконоборческий (X-XIII, XIV-XV вв.) период. Сторонники первой версии, основываясь на сообщении Стефана Нового и аналогиях в средневековых итальянской и малоазийской скальной христианской архитектуре, связывают появление пещерных монастырей в Таврике, и в том числе в Инкерманской долине, с переселением монахов, вызванным третьей волной иконоборческих репрессий. Тезис о постиконоборческом происхождении инкерманского пещерного комплекса, выдвинутый в XIX в., поддерживают большинство современных ученых. В своих выводах исследователи опираются на различные критерии: политическую, религиозную и экономическую ситуацию в Юго-Западной Таврике, а также на архитектурно-литургический анализ пещерных храмов. Последний дает датировку XIII-XV вв., как и анализ соседнего пещерного комплекса (северный склон Монастырской скалы, Загайтанская скала, комплекс на левом берегу устья р. Чёрной, скиты в Троицкой и Георгиевской балках не имеют четко датируемых строений до XIII в.
Благодаря записям священника Иакова Лызлова (XVII в.), описаниям первых путешественников в Крым и изысканиям ученых XIX-XX вв. можно в общих чертах реконструировать древний план пещерной обители. Первоначально монастырь имел 3 входа, один из которых, действующий и поныне, находился в нижней части Монастырской скалы. От него вперед вверх по оси «север-юг» был прорублен коридор-туннель, в правой стене которого - оконные и дверные проемы; в левой стене по ходу коридора располагался ряд пещерных помещений: кельи, склепы-костницы, проходная комната с лестницей, ведущей на верхний ярус и плато Монастырской скалы, архондарик (?), два храма и трапезная; из коридора маленькая лестница вела на второй ярус, где находились кельи и подсобные помещения.
Главный монастырский храм великомученика Георгия (в XIX в. освящен во имя священномученика Климента) в плане представлял одноапсидную трехнефную базилику с трехчастной планировкой: алтарь, наос, нартекс, то есть коридор-туннель (10,6×6,1 м, высота 4 м). В алтарной апсиде сохранились двухступенчатый синтрон с горним местом, основание для престола со специальным углублением для св. мощей, ниша на горнем месте; в конхе вырезан большой рельефный четырехконечный процветший крест в круге с капельками на расширяющихся концах; у торцов верхней и боковых ветвей помещены три малых круга с вписанными четырехконечными крестиками. Стены покрывали фрески, описанные священником Иаковом. Фрагменты фресок в алтарной апсиде с изображением Спасителя, сидящего на престоле (вероятно, из композиции Деисус), в XIX в. еще видел Струков. Древняя алтарная преграда проходила по линии современного иконостаса. Наос храма был разделен на нефы двумя рядами колонн (по три в каждом ряду), в скальном полу вырублены костницы. Исследователи предлагали разные даты основания базилики вмч. Георгия: XIV-XV вв…»
По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/
ИНКЕРМАНСКИЙ ВО ИМЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КЛИМЕНТА, ПАПЫ РИМСКОГО, МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Комментарии и обсуждение