ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Инкерман. Инкерманский Климентовский мужской монастырь. Церковь с крещальней.

Храм с крещальней «Атка»


Инкерман. Инкерманский Климентовский мужской монастырь. Церковь с крещальней
Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, г. Севастополь, Инкерман, Инкерманский Свято-Климентовский монастырь

Координаты: 44.603154, 33.607986 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.






Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 25 сентября 2025

Инкерманский Климентовский мужской монастырь. Церковь с крещальней «Атка»

Храм одноапсидный. Апсида была расписана фресками. Ее конха опирается на три глубоко высеченных в скале ниши. Алтарное полукружие имеет высокий двухступенчатый синтрон. В полу — прямоугольное углубление для установки престола. Пол алтаря, равно как и примыкающий с севера жертвенник с нишей в стене, на 0,1 м выше остальной части храма. По этой линии проходила алтарная преграда. Из церкви дверной проем размерами 1,6×0,6 м вел в боковое помещение. В его углу устроен баптистерий с маленькими колоннами, вырубленными в скале. Слева от крещальни, в северной стене, проем, ведущий в большую усыпальницу. В ее полу высечена гробница, над которой вырублены гнезда для устройства деревянного перекрытия. На северо-восточной стене — ниша. Храм частично разрушен (срезан) обрушением скалы.

https://speleoatlas.ru/export/cave_pdf.php?cave_id=21802&ysclid=mfz4kalp7j612774032


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 25 сентября 2025

Пещерный комплекс включавший храм с крещальней (храм «Атки»), локализован в южной части Монастырской скалы, выходящей в Гайтанскую (Первомайскую) балку. Содержит более 30 искусственных пещерных помещений, расположенных в 4-5 ярусов. Храм описывали И. М. Муравьёв-Апостол (1823), Струков (1876), Аркас (1879), Паллас (1881), Бертье-Делагард (1886), Могаричев (1997), Бобровский, Чуева (2004) и другие авторы. Этот храм - самый развитый по структуре восточной части среди пещерных церквей Крыма: здесь появляется отдельный компартимент для протесиса.

В плане храм одноапсидный, конха опиралась на 3 глубоко высеченные в скале ниши. Апсида имела приподнятый на 0,1 м пол с прямоугольным углублением (0,35×0,32 м) для установки престола и высокий 2-ступенчатый синтрон. Стены апсиды были расписаны фресками: «На боковой стене алтаря контуры фигур святителей в рост, по низу панель из параллельных зигзагообразных линий красного и черного цветов, образующих треугольники». В центре - деисусная композиция. В смежном боковом помещении, служившем баптистерием, сохранилась купель. Дверной проем в сев. стене вел в большую усыпальницу с низким потолком и вырубленной в скальном полу гробницей, над которой сохранились гнезда для крепления деревянного перекрытия. В северо-восточной стене высечены ниша и 6-строчная греческая надпись над могилой ктиторов Авраамия и Космы.

Совр. исследователи относят основание храма к XIV в. (Могаричев. 2005) или к XIV-XV вв. (Виноградов, Гайдуков, Желтов. 2005). К 2009 г. памятник частично разрушен: сохранились апсида и северная часть баптистерия.

По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/

https://www.pravenc.ru/text/389605.html?ysclid=mepakxos3d498120512


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 25 сентября 2025

«…"Храм с крещальней" или храм "Атка" (по имени погребенного в нем), как и базилика св. Георгия, — один из наиболее известных в Инкермане. Он расположен в южной части Монастырской скалы, выходящей в Гайтанскую балку (Первого мая), на высоте 25—30 м от подошвы скалы.

Храм одноапсидный. Апсида была расписана фресками. Ее конха опирается на три глубоко высеченных в скале ниши. Алтарное полукружие имеет высокий двухступенчатый синтрон. В полу — прямоугольное углубление 0,35×0,32 м для установки престола. Пол алтаря, равно как и примыкающий с севера жертвенник с нишей в стене, на 0,1 м выше остальной части храма. По этой линии проходила алтарная преграда. Из церкви дверной проем размерами 1,6×0,6 м вел в боковое помещение. В его углу устроен баптистерий с маленькими колоннами, вырубленными в скале.

Слева от крещальни, в северной стене, проем, ведущий в большую усыпальницу. В ее полу высечена гробница, над которой вырублены гнезда для устройства деревянного перекрытия. На северо-восточной стене — ниша, рядом с которой шестистрочная греческая надпись: «Упокоились рабы божьи Аврамий ... сын (?) Афка комит месяца марта 6329 (?)» (чтение В.В. Латышева). Скорее всего, датируется церковь XIV—XV ВВ…»

Источник: Могаричев Ю.М. "Пещерные города" в Крыму, 2005. Издательство: Симферополь, "Сонат". Серия: Новый крымский путеводитель.

https://krimoved-library.ru/books/peschernie-goroda-v-krimu9.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.