«…Данный храм, как и базилика св. Георгия, — один из наиболее известных в Инкермане. Он расположен в южной части Монастырской скалы, выходящей в Гайтанскую балку (Первого мая), на высоте 25—30 м от подошвы скалы. Сведения о ней содержатся в работах П. Палласа (1881), З. Аркаса (1879), И. Муравьева-Апостола (1823), П. Кеппена (1837) и ряда других авторов.
Д. Струков опубликовал план церкви и описание к нему: «I. Храм юго-восточная часть отломана каменоломцами. II. Алтарная преграда со стеною до потолка, имеющая (царскую дверь) вход в алтарь по средине. III. Вход в алтарь к жертвеннику. IV. Алтарь. V. Престол у стены, имеющий вверху впадину, пред престолом две ступени: сопрестолие по стене полукругом около престола, высотою 1 арш. 6 в., а ниже скамья для священнослужащих, высотою 10 верш. VI. Жертвенник. VII. Место впадины, где могло быть седалище архиерейское, или престол, устроенный после, согласно обычаю, устроенному литургиями св. Василия и св. Иоанна Златоуста. В этом храме есть крестильня для детей, в северной стене гроб и над ним надпись греческими буквами» (1867).
Детально эту церковь рассмотрел А. Бертье-Делагард (1886). Он не согласился со Струковым о месте первоначального престола, справедливо полагая, что тот был в полу алтарной части. Была исследователем упомянута и надпись. Датировал церковь Бертье-Делагард татарским временем.
В Латышев опубликовал и перевел надпись: «Упокоились рабы Божьи Аврамий сын (?) Афка комит месяца первого (?) дня... и Косьма Афка комит месяца марта 6329 (?)» (1896). Он считал невозможным датировать ее как 821 годом. («Весь характер письма надписи ...препятствует отнести ее к столь отдаленному времени» (1896)) так и 1821 годом и указал, что сама надпись нуждается в детальном рассмотрении. Ученый видит аналогии в написании фамилий и имен, встречающихся в «храме с крещальней» с именами из приписок XII—XV вв. на полях Судакского синаксаря (1896).
«Храму с крещальней» была посвящена отдельная статья В. Чепелева (1927). Автор приводит подробное описание церкви, делая при этом свои замечания. В частности, он сомневался в наличии сплошной алтарной преграды, на чем настаивал Д. Струков, и считал, что она, по аналогии с храмом южного монастыря Мангупа, была высотой 1 м. Опровергал В. Чепелев и предположение, что крещальня использовалась исключительно для крещения детей. Роспись храма, по мнению автора, аналогична росписям церкви «Успения» Эски-Кермена. Видит он сходство с Шулданом, а также гротом Леонарда в Апулии.
Детально храм был обследован экспедицией 1937 г., тогда же были выполнены и архитектурные обмеры. Н. Репников видел аналогии фрескам данной церкви среди росписей храмов «Успения» и «Трех Всадников» Эски-Кермена, которые он датировал XIII в. В. Филиппенко, на основании, как он полагает, мнения В. Латышева, датирует церковь 821 г. (1993).
Автор настоящей работы также рассмотрел проблемы хронологии данного храма, нашел архитектурные аналогии с храмом южного монастыря Мангупа и, основываясь на выводах В. Латышева, датировал его XIII—XIV вв. (1993). Настоящее описание церкви составлено на основании обследования 1937 г. Памятник частично разрушен: сохранились лишь апсида и северная часть с баптистерием.
Храм одноапсидный. Конха апсиды опирается на три глубоко высеченные в скале ниши. Алтарное полукружие имеет высокий двухступенчатый синтрон, тщательно обработанный зубаткой. В полу — прямоугольное углубление 0,35×0,32 м для установки престола. Пол алтаря, равно как и примыкающий с севера жертвенник с нишей в стене, на 0,1 м выше остальной части храма. По этой линии проходила алтарная преграда. Последняя или доходила до потолка, или была высотой 1 м (по Чепелеву).
Из храма в боковое помещение вел дверной проем размером 1,6×0,6 м. Эта пещера неправильной в плане формы, в углу ее баптистерий с маленькими колоннами, вырубленными в скале. Слева от последнего, к северной стене, проем, ведущий в большую усыпальницу с пониженным потолком. В ее полу высечена гробница, над которой вырублены гнезда для устройства деревянного перекрытия. На северо-восточной стене — ниша, рядом с которой и обнаружена упоминавшаяся шестистрочная греческая надпись.
Храм оштукатурен слоем без примеси соломы и расписан фресками в углублении апсиды и на своде над синтроном: «На боковой стене алтаря контуры фигур святителей в рост, по низу панель из параллельных зигзагообразных линий красного и черного цветов, образующих треугольники» (АКК, с. 38). В центре — росписи фигуры из Деисуса (Чепелев 1927).
Датировка. По устройству апсиды и другим параметрам церковь имеет больше всего сходства с храмом южного монастыря Мангупа и главной церковью Шулдана. Фрески близки к росписям церкви «Успения» Эски-Кермена. Особое сходство О. Домбровский отмечал между орнаментами данных памятников. Эти орнаменты, по аналогии с росписями церквей западной Болгарии, датируются XIV в. (1966). Фамилии и имена, упоминаемые в надписи, совпадают с именами из приписок на полях Судакского синаксаря, в частности умерший в Сугдее в 1312 г. Андроник Апка (Байер 1995) и Косьма Афка из «храма с крещальней», вероятнее всего являлись представителями одной фамилии.
Все перечисленные факторы позволяют ограничить время сооружения церкви XIII—XV вв., однако, вероятнее всего, она была сооружена в XIV в…»
Источник: Могаричев Ю. М. «Пещерные церкви Таврики» - Симферополь: Таврия, 1997. Монастырь на южном и западном обрывах Монастырской скалы
https://krimoved-library.ru/books/peschernie-cerkvi-tavriki3.html
Комментарии и обсуждение