ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Инкерман. Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Часовня в память павших в Инкерманском сражении


Инкерман. Часовня иконы Божией Матери
Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно не позже 1885.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Севастополь, г. Инкерман, берег р. Чёрной

Координаты: 44.603506, 33.60289 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Дореволюционное фото из частной коллекции<br>, Инкерман, Балаклавский район, г. Севастополь
Дореволюционное фото из частной коллекции
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Фото из книги "Виды полей сражений Крымcкой кампании 1854 - 1855 гг. По фотографиям полковника В.Н. Клембовского" 1904 года<br>, Инкерман, Балаклавский район, г. Севастополь
Фото из книги "Виды полей сражений Крымcкой кампании 1854 - 1855 гг. По фотографиям полковника В.Н. Клембовского" 1904 года
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 23 марта 2024

5 ноября 1854 года состоялось одно из сражений Крымской кампании за пределами оборонительных линий Севастополя – Инкерманское. В страшном побоище всего за шесть часов три тысячи двести восемьдесят восемь русских солдат и офицеров превратились в трупы: разорванные ядрами, изувеченные пулями, разрубленные саблями.

После войны в Инкермане поселился один из участников сражения – бывший матрос 32-го флотского экипажа Никита Андреевич Коновченко. До конца жизни он ухаживал за небольшим братским кладбищем боевых товарищей у Каменоломенного оврага. Говорят, что он также собирал время от времени обнажавшиеся на месте сражения останки героев-севастопольцев и захоранивал на этом кладбище. Здесь он устроил деревянную ограду, поставил крест. Ходя с кружкой по городам и весям Таврической губернии, Коновченко собирал средства на постройку часовни, но умер в 1872 году, не успев воплотить эту благородную мечту. На этом маленьком, ныне исчезнувшем, кладбище в Инкермане его и похоронили.

В 1885 году часовня была построена. Как показывают старые фотографии, её выполнили в неовизантийском стиле. Кладбище обнесли каменной оградой. Ежегодно 24 октября, в день Инкерманского сражения, братия из монастыря св. Климента совершала к ней крестный ход.

К сожалению, информации о часовне доступно немного, неизвестно даже, во имя какого святого она была освящена. Считается, что она была разрушена в период Великой Отечественной войны. В 2019 году севастопольский историк Вадим Прокопенков высказал предложение о восстановлении святыни.

Источник: vk.com



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.