Тихвин. Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Звонница.

Колокольня. Действует.
Россия, Ленинградская область, Тихвинский район, г.Тихвин, ул. Тихвинская, д.1

Сортировка:

Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Звонница - Тихвин - Тихвинский район - Ленинградская область
Матвеев Владимир
Шатры звонницы Тихвинского монастыря.
Михаил Владимиров
Илья Щеголев
Вид звонницы до реставрации. Фотография А.М.Кузнецова, начало XX в. Л.В.Виноградова. Уездный город Тихвин. СПб, "Сударыня", 2006
Сергей Прохоров

К числу интереснейших и значительнейших сооружений не только Тихвинского Успенского монастыря, но и русской архитектуры ХVI века относится трёхъярусная пятишатровая звонница, своего рода "визитная карточка" Тихвинского монастыря. Деревянная звонница, стоявшая на месте нынешней, была срублена в начале ХVI века и, видимо, сгорела, как и большинство первых сооружений монастырского ансамбля.

Сооружение звонницы Тихвинского монастыря связано с именем Бориса Годунова, осуществлявшего и контролировавшего в ту пору каменное строительство на всей территории государства. Звонница Успенского Тихвинского монастыря строилась в период с 1593 по 1600 гг. В 1623 году во время большого монастырского пожара, в результате взрыва хранившегося в ней пороха, звонница значительно пострадала и была восстановлена в 1623-1631 гг. ладожским каменщиком Василием Ладожаниным и каменщиками, присланными князем Д.М. Пожарским. Звонница повторяла пятипролётную композицию Новгородской Софийской звонницы, но в отличие от неё являлась более развитым и совершенным зданием данной типологической схемы. На колокольне было 20 колоколов, из коих самый большой весил 650 пудов. Парадный северный фасад, выходящий в сторону собора, расчленён лопатками на пять частей. Деление на ярусы подчёркивают изящные тяги. Главный фасад выделяли большие часы, циферблат которых размещался под самой аркадой звона на третьем ярусе. Установлены они были в 1716 году, а изготовил их новгородский мастер Андрей Григорьев. Многочисленные помещения и палатки звонницы соединялись двумя лестницами в толще стен и отличались нависающими кирпичными сводами, напоминающими переходы оборонительных сооружений.

В 1777 году звонница подверглась значительным перестройкам, вместо традиционного русского шатрового завершения над аркой звона выложили карниз сложного профиля и увенчали звонницу классическим фонариком с двумя шпилями по сторонам. В таком оформлении звонница существовала до Великой Отечественной войны. Ещё недавно на месте исторического памятника возвышалась бесформенная груда обломков, оставшихся со времён войны. Начавшиеся в 1969 году реставрационно-восстановительные работы монастырской звонницы по проекту архитектора К.А. Степанова вернули ей облик ХVI века. В 1973 году здание освободилось от строительных лесов и вновь стало неотъемлемым украшением монастырского ансамбля.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск № 225, 2017 г.