Тихвин. Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Звонница.

Тихвин. Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Звонница
Колокольня. Действует.
Россия, Ленинградская область, Тихвинский район, г.Тихвин, ул. Тихвинская, д.1

Сортировка:

Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Звонница, , Тихвин, Тихвинский район, Ленинградская область
Звонница.
Галина Букина
Шатры звонницы Тихвинского монастыря.
Михаил Владимиров
Илья Щеголев
Вид звонницы до реставрации. Фотография А.М.Кузнецова, начало XX в. Л.В.Виноградова. Уездный город Тихвин. СПб, "Сударыня", 2006
Сергей Прохоров

Алексей Кротов  26 января 2017

К числу интереснейших и значительнейших сооружений не только Тихвинского Успенского монастыря, но и русской архитектуры ХVI века относится трёхъярусная пятишатровая звонница, своего рода "визитная карточка" Тихвинского монастыря. Деревянная звонница, стоявшая на месте нынешней, была срублена в начале ХVI века и, видимо, сгорела, как и большинство первых сооружений монастырского ансамбля.

Сооружение звонницы Тихвинского монастыря связано с именем Бориса Годунова, осуществлявшего и контролировавшего в ту пору каменное строительство на всей территории государства. Звонница Успенского Тихвинского монастыря строилась в период с 1593 по 1600 гг. В 1623 году во время большого монастырского пожара, в результате взрыва хранившегося в ней пороха, звонница значительно пострадала и была восстановлена в 1623-1631 гг. ладожским каменщиком Василием Ладожаниным и каменщиками, присланными князем Д.М. Пожарским. Звонница повторяла пятипролётную композицию Новгородской Софийской звонницы, но в отличие от неё являлась более развитым и совершенным зданием данной типологической схемы. На колокольне было 20 колоколов, из коих самый большой весил 650 пудов. Парадный северный фасад, выходящий в сторону собора, расчленён лопатками на пять частей. Деление на ярусы подчёркивают изящные тяги. Главный фасад выделяли большие часы, циферблат которых размещался под самой аркадой звона на третьем ярусе. Установлены они были в 1716 году, а изготовил их новгородский мастер Андрей Григорьев. Многочисленные помещения и палатки звонницы соединялись двумя лестницами в толще стен и отличались нависающими кирпичными сводами, напоминающими переходы оборонительных сооружений.

В 1777 году звонница подверглась значительным перестройкам, вместо традиционного русского шатрового завершения над аркой звона выложили карниз сложного профиля и увенчали звонницу классическим фонариком с двумя шпилями по сторонам. В таком оформлении звонница существовала до Великой Отечественной войны. Ещё недавно на месте исторического памятника возвышалась бесформенная груда обломков, оставшихся со времён войны. Начавшиеся в 1969 году реставрационно-восстановительные работы монастырской звонницы по проекту архитектора К.А. Степанова вернули ей облик ХVI века. В 1973 году здание освободилось от строительных лесов и вновь стало неотъемлемым украшением монастырского ансамбля.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск № 225, 2017 г.

Марина Зуйкова  8 января 2021

В Тихвине завершено восстановление звонницы Богородичного Успенского монастыря. За свою более чем четырехвековую историю она сильно пострадала. Главный враг памятника — вода, которая разъедает кирпичную кладку.

Ее построили в 1600-м году. Тихвинская звонница получилась похожей на крепостную башню — с маленькими окнами-бойницами и тесными, узкими ходами в толще каменной стены. За 420 лет колокольню не раз ремонтировали и перестраивали. В XVIII веке по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны звонница оказалась за крепостной стеной. Каменная ограда защищала от людей, но оказалась бессильна против природы.

Раз в год по весне все окрестные водоемы выходят из берегов. Например, вот этот монастырский пруд разливается так, что вода не только доходит до стен звонницы, но и заливает практически всю территорию обители. Это длится недолго, но такое регулярное половодье наносит старинным зданиям непоправимый ущерб.

В старину монастырские постройки покрывали декоративной штукатуркой. Делали ее исключительно из природных материалов. И как все натуральное, это покрытие имеет поры и капилляры. Вода поднимается по ним — с каждым годом все выше и выше. А где влага — там и грибок, и плесень.

Олег Степанов, руководитель дирекции по сохранению объектов культурного наследия Ленинградской области: «Для того, чтобы избежать этого, делается в современных условиях капиллярная отсечка специальными материалами, которые блокируют доступ воды, не позволяя ей подниматься вверх по стенам». Конечно, можно было пойти радикальным путем — заменить штукатурку на монастырской звоннице современными материалами, которые просто отталкивают воду. Но реставрация тем и отличается от реконструкции, что нужно сохранить максимум старинных деталей и технологий.

«Была реализована так называемая «дышащая отмостка». Были вынуты старые камни, произведена выборка грунта, уложены маты, которые представляют из себя ткань с наклеенной на нее глиной, и сделана засыпка песка, и сверху наложены булыжники», — рассказал представитель подрядной организации Владимир Анашин.

Технология позволила впервые за последние 100 лет восстановить штукатурку колокольни древним способом.

«Она не идеально выравнивается под гладь, а делается „под рукавицу“, таким образом повторяя историческую кривизну поверхности. Тем не менее, все кантики, все тяги восстановлены так, как они выглядели в момент строительства колокольни», — отметил Олег Степанов.

Кое-что новое проект реставрации все-таки принес. Над кровлей колокольни устроили деревянную площадку для звонарей. Новый элемент сделан так, что он не бросается в глаза снизу. Общий облик памятника остался таким же, каким был 420 лет назад.