Тихвин. Церковь Николая Чудотворца.

Тихвин. Церковь Николая Чудотворца

Проезд:На выезде из Тихвина в сторону Киришей, за заводским забором

Церковь Николая Чудотворца, , Тихвин, Тихвинский район, Ленинградская область
Старинное фото

Марина Зуйкова  8 января 2021

На юго-западной окраине города – церковь Святителя Николая (1767, перестроена в 19 и середине 20 вв.) бывшей Николаевской Новой Мавриной Боровинской пустыни (основана около 1547, упразднена в 1769).

Церковь Николая Чудотворца построена в 1767 году. В советское время облик церкви изменён до неузнаваемости, угадываются только очертания колокольни. Сейчас это одно из строений завода пластмасс, находится на территории предприятия.

В Писцовой книге 1586 г. указано: «Монастырь Никольской что на Тихвинской дороге, а в нем церковь Никола Чудотворец, да церковь теплая Иван Предтеча, а в монастыре игумен Иона, да три старцы, да семь келий пустых. Пашни под монастырем полосмины; сена две копны, а в обжи не положено, потому что распахали старцы на черном лесу» [Писцовая книга 1586 года // Временник Императорского Московского общества истории и древностей Российских. М., 1850. Кн. 6. С. 67.]. Церковь свт. Николая после пожара была возобновлена к 1582 г., сгорела, вновь возобновлена в 1648 г. и вновь сгорела в 1765 г. Возобновлена в камне в 1767 г. Теплая церковь деревянная построена между 1562 г. и 1586 г., сгорела в 1732 г. В 1738 г. она была перестроена с приделами свв. Симеона и Анны, свт. Николая, прп. Симеона Столпника и зачатия Иоанна Предтечи. К 1764 г. ее уже не было.