Тихвин. Введенский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Тихвин. Введенский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не ранее 1650.
Ленинградская обл., Тихвинский р-н, г. Тихвин, ул. Зайцева, 8

Координаты: 59.653749, 33.507598

Введенский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Тихвин, Тихвинский район, Ленинградская область
Лидия Басманова
Северная стена храма
Елена Бойкова
Grigoryeff

Марина Зуйкова  8 января 2021

Введенский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

На берегу Введенского ручья, у въезда в Тихвин со стороны Ленинграда, находится еще один монастырский ансамбль — Введенский, основанный в 1560 г. В середине XIX столетия в перестройке Введенского ансамбля принимал участие известный петербургский архитектор И.И. Шарлемань, привнесший в оформление зданий много эклектических черт.

Трапезный храм, стоящий южнее собора Введения во храм Пресвятой Богородицы. Выстроен в 3-й четв. XVII в., позже перестраивался. Здание на высоком подклете состоит из вытянутого вдоль поперечной оси двухапсидного четверика, завершавшегося двумя главками, и одностолпной трапезной. Закрыт в 1924 г., венчания сломаны. В настоящее время восстанавливается.