Тихвин. Введенский монастырь. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Тихвин. Введенский монастырь. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Кирилла Белоезерского
Ленинградская обл., Тихвинский р-н, г. Тихвин, ул. Зайцева, 8

Сортировка:

Введенский монастырь. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Тихвин, Тихвинский район, Ленинградская область
Северный фасад
Западный фасад
Елена Бойкова
Елена Бойкова
Фрагмент западного фасада
апсиды алтарной стены
Елена Бойкова
Южная стена. Деревьев возле собора теперь нет.
Елена Бойкова
ZlobodneV
Фотография А.М.Кузнецова, начало XX в. Л.В.Виноградова. Уездный город Тихвин. СПб, "Сударыня", 2006
Сергей Прохоров
Фото начала XX в.
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  8 января 2021

Кирпичный монастырский собор сооружён в 1606 году. Возобновлён в 1620-х гг. Четырёхстолпный трёхглавый трёхапсидный храм на подклете с западной папертью. В соборе под особой сенью была похоронена настоятельница кон. XVI - нач. XVII вв. игум. Дария (+1626, в миру Анна Колтовская, четвёртая жена Ивана Грозного). В 1882 году собор перестроен, изменён декор, растёсаны окна. Закрыт в 1924 году, венчания сломаны.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви было благословлено с 25 января 2010 года открыть Введенский женский монастырь в г. Тихвине.

До января 2012 года во Введенском соборе располагалась школа единоборств, на месте алтаря — сауна; в игуменском корпусе — клуб восточных единоборств. Храм восстановлен. Внастоящее время в Введенском соборе совершаются ежедневные богослужения.

Комментарии и обсуждение

В январе 2012 года Введенский собор был передан монастырю. Спортивная школа, размещавшаяся в стенах храма, выехала в новое здание.  Проводятся работы по  восстановлению собора-крайне не хватает рабочих рук и финансирования. Как помочь возрождающемуся монастырю, можно узнать на официальном сайте обители.
1 декабря 2012, Елена Бойкова.