ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тихвин. Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Часовня иконы Божией Матери "Споручница Грешных".

Тихвин. Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Споручница грешных" иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 1690 и 1699.
Россия, Ленинградская область, Тихвинский район, г. Тихвин, ул. Тихвинская, 1

Оконный наличник
Михаил Владимиров
При советской власти в часовне торговали керосином
Михаил Владимиров
1 ноября 1982
Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Часовня иконы Божией Матери "Споручница Грешных", , Тихвин, Тихвинский район, Ленинградская область
sasa_1941
16 мая 2015
Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Часовня иконы Божией Матери "Споручница Грешных", Фотография А.М.Кузнецова, начало XX в. Л.В.Виноградова. Уездный город Тихвин. СПб, "Сударыня", 2006<br>, Тихвин, Тихвинский район, Ленинградская область
Фотография А.М.Кузнецова, начало XX в. Л.В.Виноградова. Уездный город Тихвин. СПб, "Сударыня", 2006
Сергей Прохоров

Марина Зуйкова  8 января 2021

Последними сооружениями XVII в. были Покровская церковь (1691, 1699–1702) и часовня иконы Божией Матери «Споручница грешных». Кирпичная часовня, примыкающая с севера к внешним Святым воротам монастыря. Есть предположение, что часовня была возведена тихвинцем Яковом Агапитовым между 1679 и 1687 годами (по другим данным, в 1717 г.). Согласно первым данным, в 1688 году она первоначально была расписана иконописцем Земским. В 1866 году часовню с трех сторон расписал художник Елисеев и сделал это так искусно, что люди приходили специально посмотреть дивную живопись. Сильно перестроена, завершена высоким куполом с главкой. В начале 2000-х гг. отреставрирована.