ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тихвин. Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери ("Крылечко").

Тихвин. Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (
Освящена в честь: Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектор:Л.Н. Бенуа
Ленинградская обл., Тихвинский р-н, г. Тихвин, ул. Тихвинская, 1

Проезд:На территории Тихвинского Богородице-Успенского мужского монастыря

Сортировка:

Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери ("Крылечко"), , Тихвин, Тихвинский район, Ленинградская область
Михаил Можаров
sasa_1941
sasa_1941
Елена Бойкова
надвратная церковь Тихвинской иконы Божией матери ("Крылечко")
Столп, поддерживающий перекрытия второго этажа церкви.
Михаил Владимиров
Своды и паникадило.
Михаил Владимиров
Образ Тихвинской иконы Божьей матери, прославившийся знаменитым исцелением Якова Боровского.
Михаил Владимиров
Витраж.
Михаил Владимиров
Церковь "Крылечко" Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря
Smilla
1905—1914 год.Почтовая карточка с сайта https://pastvu.com/p/151559
Артур 955
1 июня 1900
Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери ("Крылечко"), Фото начала ХХ века. Альбом «Виды Тихвинского монастыря»  http://andcvet.narod.ru/tihvin/new/sam1.html и http://andcvet.narod.ru/tihvin/sam1.html <br>, Тихвин, Тихвинский район, Ленинградская область
Фото начала ХХ века. Альбом «Виды Тихвинского монастыря» http://andcvet.narod.ru/tihvin/new/sam1.html и http://andcvet.narod.ru/tihvin/sam1.html
Церковь «Крылечко»
Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки

Елена Григорьева  4 июня 2019

Церковь во имя Тихвинской иконы была устроена во Введенской башне западной монастырской стены. На внешней стене башни, на высоте около 5 м, была написана фреска Тихвинской Богоматери, к которой вело высокое деревянное крыльцо. В 1865 г. на этом крылечке произошло исцеление тихвинского мещанина Александра Боровского. В 1861-1863 г.г. церковь была перестроена по проекту Н.Л. Бенуа. На месте деревянного крыльца появилось каменное с часовней «Крылечко», по имени которой и именуют теперь этот храм. Церковь «Крылечко» стала первым храмом монастыря, возвращенным государством Церкви. В октябре 1944 г. приходская община получила ее «в бесплатное пользование». Вплоть до 1989 г. эта церковь оставалась единственным действующим храмом в Тихвине и его округе.

Алексей Кротов  29 августа 2019

Надвратная каменная башня "Введенские ворота" была построена в 1669 году усердием московского дьяка Богдана Силина. На внешней стороне башни, во втором её ярусе, написали в технике фрески увеличенную копию Тихвинской иконы Божией Матери - так называемую Тихвинскую икону "у западных ворот". На этом месте, по преданию, был явлен чудотворный образ, и здесь икона Пресвятой Богородицы провела 130 лет - до постройки каменного Успенского собора. Чтобы богомольцы могли подняться к иконе, построили лестницу в двадцать четыре каменные ступени с навесом. Образ этот вскоре стал излюбленным у паломников, благочестивых горожан и кающихся грешников - ведь сюда можно было прийти в любое время дня и ночи, а монастырь и Успенский собор открывались и закрывались согласно уставу. Именно у этой иконы Божией Матери совершались многочисленные чудеса, что тоже сделало её предметом особого поклонения верующих. Сейчас об архитектуре надвратной башни можно судить только по её восточному, внутреннему фасаду (хотя и он претерпел значительные изменения). С внешней стороны к ней пристроена церковь "Крылечко".

Освящённая в честь Тихвинской иконы Божией Матери, эта надвратная церковь имеет хотя недолгую, но весьма интересную историю. Первая церковь на этом месте построена в 1791 году. В 1850-56 гг. перестраивается по проекту известного русского архитектора Н. Л. Бенуа, главного архитектора Петергофа. Освящена в 1863 году. В 1856 году перед иконой произошло исцеление тихвинского мещанина А. А. Боровского от падучей и болезни ног. В память об этом чудесном событии, а также многочисленных исцелений, происходивших ранее, и была построена эта церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери, чьи стены как бы "охватили" фреску с изображением Владычицы, явившись своего рода ковчегом для неё.

Храм, получивший в народе название "Крылечко" (в память о том крылечке, которое находилось здесь прежде), возводился на пожертвования. Автором проекта и руководителем строительства был Николай Леонтьевич Бенуа. Дивную же фреску одели богатой ризой, и перед ней поместили десять искусно изготовленных светильников. Все эти украшения также были пожертвованы богомольцами.

В 1937 году храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери был закрыт. Церковь "Крылечко" стала первым храмом монастыря, возвращённым государством Церкви. В октябре 1944 года (по другим данным в 1945-м) приходская община получила её "в бесплатное пользование". Вплоть до 1989 года эта церковь оставалась единственным действующим храмом в Тихвине и его округе.

Из журнала "Православные монастыри. Путешествие по святым местам". Выпуск №10, ООО "Де Агостини", 2009

Хроника борьбы верующих тихвинцев за возвращение утраченного ими в Большой террор права совершать общественную молитву хорошо известна. Хлопоты о регистрации религиозной общины и о предоставлении молитвенного помещения они начали еще весной 1944 г. За полгода им пришлось подать 8 заявлений, чтобы в Москве, в Совете по делам РПЦ, услышали их голос. 19 октября 1944 г. Совнарком СССР, по представлению Совета по делам РПЦ, санкционировал открытие церкви в Тихвине. Затем 7 месяцев терпение верующих испытывали власти местного уровня, от которых зависела передача зарегистрированной в Москве общине помещения для "удовлетворения религиозных потребностей". Только в начале июня 1945 г. Тихвинский горисполком зарегистрировал священника, а общине передал самое непригодное для использование в качестве приходского храма помещение - церковь над западными вратами монастыря с пристроенной к ней часовней Крылечко. Но что оставалось делать верующим, которым более 7 лет было "Богу негде помолиться", как не радоваться этому? 7 июня 1945 г. приехавший из Ленинграда архиепископ Григорий (Чуков) совершил освящение надвратной церкви. Согласно записи в его дневнике, "народу было не менее 3 тысяч". (Судя по вместимости храма, в него могло попасть около 10 % собравшихся богомольцев). "Вечером служил акафист /.../ Народу чуть ли не больше. Вообще в городе ликованье, все рады до слез".

Александрова-Чукова Л.К. Митрополит Григорий (Чуков): служение и труда // Санкт-Петербургские епархиавльные ведомости. Вып. 34. СПб., 2007. С. 109.