Льва Толстого, село. Тихонова пустынь. Колокольня.

Льва Толстого, село. Тихонова пустынь. Колокольня

Чупринин Михаил
Вид северо-запада
Верхние ярусы
арочный проем

Украшением монастыря и всей округи является четырехъярусная колокольня высотой 75 метров, построенная в 1890— 94 годах. С обеих сторон (с севера и с юга) к колокольне примыкали возведенные одновременно с нею ризничный и просфорный корпуса. В XX веке красавице-колокольне был нанесен серьезный ущерб. В 1941 году внутри нее было взорвано несколько снарядов, из-за чего во всех стенах образовались продольные трещины, протянувшиеся от первого до часового яруса.

К счастью, благодаря целости фундамента колокольни и наличию толщи известняка в его основании, за последующие десятилетия трещины, говоря языком реставраторов, «не развились». В 1998 году был разработан проект аварийно-восстановительных работ памятника, и в 2001 году начались восстановительные работы.

В 1989 г. решением Калужского облисполкома для установки на колокольню Троицкого собора в г. Калуге с колокольни монастыря были сняты механизм часозвона и все сохранившиеся колокола. При этом самый большой колокол весом более 4 тонн сорвался и пробил своды колокольни.

Из текста на обороте открытки №6 из набора "Храмы земли Калужской. Дзержинский район, 2014"

Алексей Кротов  26 ноября 2022

В 1890 - 1894-х годах по проекту архитектора-художника Михаила Грановского была сооружена грандиозная пятиярусная колокольня с "часозвоном", над Святыми воротами, высотой около 75 метров, которая была и ныне является украшением всей окружающей местности. На звонницу колокольни, благодаря многочисленным благотворителям и меценатам, был поднят и установлен один из самых больших колоколов Калужской губернии, вес которого превышал 1000 пудов, другой, но чуть поменьше, весил 600 пудов.

После закрытия монастыря на основании решения исполкома Калужского уездного Совета от 11 октября 1918 года колокольный звон, который слышен был даже в Калуге, оказался под запретом, а спустя некоторое время колокола и вовсе были сняты с колокольни. В разные годы на территории монастыря размещались сельскохозяйственный техникум для инвалидов, отделение милиции, сельский клуб, типография, общежития для работников мебельной фабрики и строительного кооператива, общественная баня, магазины, гаражи и др. организации. Должного внимания к памятникам архитектуры, зданиям и помещениям не было, ремонтные работы не производились. Все монастырские строения год от года разрушались, пока не пришли в аварийное состояние. Так, монастырская колокольня готова была в любую минуту обрушиться, благодаря образовавшимся на стенах огромным трещинам, вызванных взрывом попавшего в колокольню снаряда в 1941 году.

Передача земли монастырю Тихонова пустынь началась со Святого источника, документ об этом был подписан 15 апреля 1991 года. Это был ещё один день рождения, точнее, день возрождения обители. В декабре 1993 года Калужской епархии были возвращены монастырские храмы и здания в аварийном состоянии, в том числе и красавица-колокольня. Про колокольню, что рядом с Успенским собором, говорили, что она вообще не подлежит восстановлению, проще её окончательно разобрать. Но случилось чудо! Всего за 10 лет удалось восстановить Успенский монастырский храм и монастырскую доминанту с "часозвоном". 11 апреля 1996 года с помощью вертолёта на вершину колокольни был установлен позолоченый крест, а 1-3 апреля 2004 года были подняты и закреплены на звоннице колокола, как и встарь, подаренные монастырю благотворителями и меценатами.

В начале 2000-х годов на монастырскую звонницу вернулся тот самый большой монастырский колокол с клеймами и памятной надписью по кругу: "1871 года 1 дня отлит сей колокол Калужской губернии и уезда в Калужскую Тихонову пустынь старанием настоятеля оной игумена Моисея с братией, усердием доброхотных дателей". Огромную роль в реставрации монастырских зданий, в том числе и колокольни, сыграла выдающийся московский архитектор Полина Олеговна Гридасова и многочисленный коллектив филиала Мастерской архитектора О. Гридасова.

Из книги: О. Клюкина "Хорошо нам здесь быть: Калужская Свято-Тихонова пустынь от ХV века до наших дней". - Калуга: Калужская Свято-Тихонова пустынь, 2019