Льва Толстого, село. Тихонова пустынь. Церковь Николая Чудотворца.

Год постройки:приблизительно не ранее 1900.
Калужская обл., Дзержинский р-н, с. Льва Толстого

Сортировка:

Тихонова пустынь. Церковь Николая Чудотворца - Льва Толстого, село - Дзержинский район - Калужская область
Александр Шутов
Комментировать0 0 0 0 Калужская обл., с.Льва Толстого. Тихонова пустынь. Церковь Николая Чудотворца.
Игорь Никитин
росписи притвора церкви
Арсений Тюпин
Арсений Тюпин
Арсений Тюпин

В 1906—14 годах в монастыре происходил ремонт братской трапезной. В ходе этого ремонта к трапезной пристроили теплый каменный храм. Он был освящен во имя святителя Николая. Таким образом, все вернулось на круги своя, к положению более чем вековой давности. Только теперь и трапезная, и храм были не деревянными, а каменными. Никольский храм отобрали у Церкви еще до закрытия монастыря, 8 октября 1918 года (правда, к тому моменту до «полной ликвидации» Тихоновой пустыни оставались считанные недели). В 1930-е годы в нем оборудовали дом культуры. Здесь «крутили кино», устраивали танцы. Здесь выступали приезжие агитаторы с лекциями по научному атеизму. В таком качестве — качестве сельского клуба с кинотеатром — Никольский храм дожил до 1990-х годов (в подвале его при этом были оборудованы котельная и угольный склад). Учитывая «социальную и культурную значимость» этих объектов, церковь с трапезной вернули возрождающемуся монастырю лишь в 1996 году, спустя несколько лет после начала возвращения монастырских зданий епархии. Благодаря пожертвованиям благотворителей, храм восстановили довольно быстро: уже в апреле 1998 года здесь была совершена первая литургия.

8 ноября 1908 г. Губернский инженер Савицкий Б. А. докладывал губернскому правлению, что производившаяся под его наблюдением постройка трапезной в Калужской Тихоновой пустыни окончена... К трапезе был пристроен существующий ныне одноглавый храм во имя святителя Николая Чудотворца - здание византийского стиля, но со следами модернистской архитектуры...

В 90-х гг. XX в. в зданиях монастыря размещались классы и общежития сельхозтехникума, отделение милиции, гаражи, склад сельхозтехники. В трапезном храме в честь Николая Чудотворца размещался клуб с кинотеатром. 19 декабря 1996 г., в день святителя Николая Чудотворца, в Свято-Никольском храме был совершен первый молебен (...), и его передача [Церкви] состоялась в феврале 1997 г. В декабре 1997 г. на храме был установлен крест. В Великий четверг 16 апреля 1998 г. исполняющий обязанности наместника монастыря игумен Тихон с братией отслужил первую Божественную литургию в Никольском храме, восстановленном на пожертвования генерал-майора А. И. Котёлкина. 29 ноября 1998 г. Никольский храм был освящен архиепископом Калужским и Боровским Климентом в сослужении епископа Людиновского Георгия, викария Калужской епархии. 4 мая 2010 г. в трапезной части Никольского храма была завершена роспись, а к весне 2011 г. был расписан и притвор храма.

(Из текста на обороте открытки N4 из набора "Храмы земли Калужской. Дзержинский район, 2014")