Льва Толстого, село. Скит иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Скит. Действует.
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
Калужская обл., Дзержинский р-н, с. Льва Толстого.

Координаты:54.615987, 36.071294
Проезд:При движении со стороны Калуги перед с. Льва Толстого - направо по указателю на скит и источник

Сортировка:

Скит иконы Божией Матери "Живоносный источник" - Льва Толстого, село - Дзержинский район - Калужская область
Внешние ворота
Александр Шутов
Купальня на территории скита.
Купальня на территории скита
Манита Оксана
Икона преподобного Тихона Калужского на святом источнике
Святой источник на территории скита
Домик скитоначальника
Источник
Манита Оксана
Манита Оксана
Фото из журнала "Кормчий".
купальня
Арсений Тюпин
чайная
Арсений Тюпин

В 1887 г. благословению Калужского епископа Григория над колодцем, вырытым предобным Тихоном, был построен деревянный храм на каменном фундаменте и с кирпичным цоколем в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник". Храм был пятиглавый и имел форму креста. К северной стене храма примыкали две купальни: мужская и женская. С юго-восточной стороны храма находилось одноэтажное деревянное на каменном фундаменте здание братских келий. С северо-западной стороны храма находилось здание для приезжающих богомольцев женского пола, соединенное внутренним коридором с женской купальней. Все здания и постройки, прилегающие к храму, были обнесены деревянной оградой. Колодец преподобного Тихона как место его подвижнических трудов и уединенной молитвы, освящаемое его постоянным духовным присутствием, издавна привлекал к себе многочисленных паломников. После закрытия монастыря (1918) храм на источнике преподобного Тихона и все скитские постройки в конце 20-х гг. были полностью уничтожены, а место огорожено забором и обнеспно колючей проволокой, чтобы не допустить паломников к святому источнику.Его замуровывали бетоном, но тщетно: источник находил выход в других местах. Купальню накрыли бетонными плитами. Но даже в таких условиях, по архивным данным, в 1952 г. Свято-Тихонов источник посетило 10000 человек из Калужской, Брянской, Смоленской, Московской, Орловской, Тульской областей и даже из Украины. (Из текста на обороте открытки №9 из набора "Храмы земли Калужской. Дзержинский район, 2014")

Святой источник стал исходной точкой в возрождении иноческой жизни на месте подвигов преподобного Тихона. 15 апреля 1991 г. Калужский облисполком передал епархии источник прп. Тихона и 15,5 га прилегающей территории. 21 марта 1992 г. состоялось освящение основания нового храма иконы Божией Матери "Живоносный источник". Был образован скит, который два с половиной года служил единственным местом жительства для монашеской братии, пока не появилась возможность переселиться на территорию основного монастырского комплекса.