Льва Толстого, село. Скит преподобного Ефрема Сирина.

Лесной скит

ворота скита
поклонный крест на территории скита
территория скита
Скит преподобного Ефрема Сирина, , Льва Толстого, село, Дзержинский район, Калужская область

В 1883 году началась история другого монастырского скита: близ обители (в двух километрах от нее) была основана так называемая «Ефремова дача», где несколько месяцев до своей кончины прожил иеромонах Ефрем (в схиме — Иоанн), монастырский духовник. Летом 2001 года земельный участок, где когда-то располагалась «Ефремова дача», был передан монастырю, и осенью архиепископ Калужский Климент подписал указ о создании на этом месте скита во имя прп. Ефрема Сирина. Спустя несколько месяцев уже освятили фундаменты храма и братского дома в новооснованном скиту, а через год он готов был принять первых насельников.