Усть-Каменогорск. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Усть-Каменогорск. Часовня Николая Чудотворца
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Адрес:
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск, парк Жастар (бывш. им. С.М.Кирова)

Проезд:Исторический центр города. Проезд всеми видами муниципального транспорта до парка Жастар.

Базарная площадь. Часовня слева. Фото выполнено между 1909 и 1911 гг. Коллекция автора
Ларионов Иустин
Фрагмент фотооткрытки. Между 1909 и 1911 гг. Вид на часовню с собора. Коллекция автора
Ларионов Иустин
Фоторгафия выполнена. между 1915 и 1917 гг. Вид на часовню с собора. Коллекция автора
Ларионов Иустин

Ларионов Иустин   1 декабря 2014

Никольская часовня на Базарной площади г. Усть-Каменогорска

Центр дореволюционного Усть-Каменогорска образовывали две площади, границей между которыми была тонкая линия деревянных, а позднее кирпичных торговых рядов, от которых в настоящее время не осталось и следа. Главной доминантой площади, условно именуемой Соборной являлся Покровский собор, а в центре соседней Базарной площади была построена кирпичная Никольская часовня.

Пока, к сожалению, не обнаружены документы, позволяющие точно датировать время появления данного культового сооружения, но, основываясь на анализе архитектурных форм часовни, её декоративных деталей, ничем существенно, кроме размеров, не отличающихся от наружного убранства собора, построенного в 1885-1888 гг., можно сделать вывод о единовременности постройки этих двух зданий. Дополнительным подтверждением данной версии является то обстоятельство, что вообще, в конце XIX – начале XX вв. быстрыми темпами формировался ансамбль застройки центра Усть-Каменогорска, декор большинства строений которого повторял архитектурные мотивы главного церковного сооружения города. Некоторые из этих зданий, например бывшее Мариинское женское училище, сохранились до сих пор.

Даты прекращения богослужений и сноса здания часовни также не выяснены, однако, с определенной долей вероятности можно говорить о её закрытии вскоре после установления в Усть-Каменогорске Советской власти, поскольку нет никаких сведений о её использовании православными или обновленцами. Разрушена же она была быстрее всего одновременно с собором, коль скоро обе площади: Соборная и Базарная стали составной частью разбитого на их месте парка, названного в честь С.М.Кирова, незадолго до своей смерти посетившего Усть-Каменогорск. Именно ему принадлежит инициатива создания парка в центре города, активно поддержанная горожанами. Ныне парк переименован в «Жастар» (Юность). Сохранился фундамент здания, довольно хорошо проглядываемый сквозь толщу почвенного наслоения и густую траву, внутри которого насажен кустарник.

Статья составлена на основе книги автора «Православие в архитектуре и истории Восточного Казахстана» (Усть-Каменогорск, 2006), раздел «Архитектура дореволюционного Усть-Каменогорска».