Усть-Каменогорск. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский собор

Усть-Каменогорск. Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Собор.  Утрачен.
Год утраты:1936 (разрушен)
Адрес:
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск, парк Жастар (бывш. им. С.М.Кирова)

Координаты: 49.947631, 82.620959
Проезд:Исторический центр города. Любой вид городского транспорта (автобус, трамвай, маршрутное такси), курсирующие в этой части Усть-Каменогорска.

Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Фотография .1934 г. Торговые ряды и собор. Коллекция автора
Ларионов Иустин
Фотооткрытка . Между 1909 и 1911 гг. Коллекция автора
Ларионов Иустин
Фотография .1928 г. Центр города и собор во время наводнения. Коллекция автора
Ларионов Иустин
Фотография .1932 г. Базарная площадь и собор. Коллекция автора
Ларионов Иустин
Фотооткрытка .Между 1909 и 1911 гг. Коллекция автора
Ларионов Иустин
1912 г. Коллекция автора
Ларионов Иустин
1931 г. Собор во время наводнения. Коллекция автора (с негатива ГАВКО)
Ларионов Иустин
Проект на постройку церкви. Томский обл.музей

Ларионов Иустин   29 ноября 2014

Усть-Каменогорский Покровский собор строился с 1885 по 1888 гг. на средства купца Михайлова и других благотворителей. Храм имел два боковых придела – во имя Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. Собор являл собой огромный четверик, декорированный разновеликими оконными проемами, украшенными сандриками-кокошниками, и строгим геометрическим орнаментом кирпичной кладки. Большой четверик венчал малый, с пятиглавием, завершающимся луковичными главками. С востока к основному объему примыкали три алтарные апсиды, каждая из которых имела свой барабан с главкой. С запада храм соединяла с притвором зауженная трапезная. Притвор служил основанием для трехъярусной колокольни с шатровым завершением. Собор окружала ограда: кирпичный цоколь и столбы, кованая решетка. Сторожевые помещения были решены в виде небольших часовен.

Собор являлся одним из центров просветительской деятельности дореволюционного Усть-Каменогорска. Это выражалось, главным образом, преподавательской деятельностью его клириков в ряде учебных заведений города, в частности: Мариинском женском училище, Женской гимназии, городском начальном училище.

В 1923 г. все имевшиеся в городе типовые храмы были переданы обновленцам и оставались в их руках до самого закрытия. Патриаршая (тихоновцы, сергианцы) община с этого года ютилась по различным адресам вплоть до прекращения легальной деятельности православных религиозных объединений Усть-Каменогорска в конце 1938 г. В 1927 г. православные пытались вернуть себе один из типовых храмов, но, получили отказ властей. 16 марта 1934 г. в соборе был запрещен колокольный звон. В 1934 г. патриарший приход претендовал уже только на часть помещения Покровского собора, пустовавшего ввиду крайней малочисленности обновленческой общины, но опять ему в этом было отказано решением Горсовета от 8 октября 1934 г.

1935-1936 гг. – время трагического завершения существования Покровского собора. Не в силах содержать большой храм, выплачивать всё возраставшие налоги на помещение и на священнослужителей, обновленцы в апреле 1935 г. добровольно передали властям собор, помещением которого совсем недавно не желали делиться с православными. Взамен собора они испросили себе небольшое приспособленное под храм здание.

После закрытия у Покровского собора с помощью тракторов были снесены купола, сам он некоторое время использовался под зернохранилище и в таком виде простоял немногим больше года. 31 мая 1936 г. состоялось заседание Усть-Каменогорского городского Совета. Пятым пунктом протокола собрания, который был записан простым карандашом в ученической тетради, был раздел «Разное». Вначале разобрали дело чем-то проштрафившегося подсобного работника, а затем заслушали сообщение «…о разборке здания бывшего собора. Постановили: В связи с тем, что здание собора приспособить под иное здание без вложения громадных сумм невозможно, пленум находит целесообразным его разобрать и использовать материал под нужды местного строительства…».

Не стало Покровского собора. На имеющейся в фондах этнографического музея фотографии, сделанной с высоты пожарного депо в 1937 г., среди знакомых строений центра города ощущается нехватка чего-то... Собора. Вскоре были снесены рядом стоявшие торговые ряды и часовня в центре Базарной площади, на месте которых был разбит парк, долгие десятилетия носивший имя С.М.Кирова, а теперь переименованный в «Жастар» (Юность).

Источники: Герасимов Б.Г. Избранные труды: факсимильное издание. – Усть-Каменогорск: Шыгыс Баспа, 2000. Усть-Каменогорск, ГАВКО, Ф.1, Оп.1.

Анонимный участник  17 марта 2015

Покровский собор в г. Усть-Каменогорске трехпрестольный: главный престол - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, с правой стороны - в честь и Рождества св. прор. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, с левой - во имя св. и чудотв. Николая, архиепископа Мирликийского. Собор каменный, оштукатуренный и обеленный, построен в 1888 г. на средства Торгового дома «Петров и Михайлов» с помощью сторонних благотворителей, стоит до 100 000 руб., прочен, богомольцев вмещает до 5000 человек. Местно чтимых икон и других предметов народного почитания или исторического характера нет.

Причт помещается в частных квартирах, земли на причт не положено. Жалование причту ни от казны, ни от прихожан не положено… Жителей в приходе: православных - 3178 муж. пола и 3236 жен.; магометан - 475 муж. и 370 жен.; католиков - 16 муж. и 17 жен.; евреев - 12 муж. и 9 жен. Причта положено: протоиерей, священник, диакон и 2 псаломщика. При Покровском соборе имеется церковно-приходское попечительство, имеющее целью помогать вообще бедным, изыскивать средства на построение храма за рекой Ульбой и помогать бедным ученикам. Основано оно в 1893 г. протоиереем Дагаевым. По воскресным и праздничным дням ведутся религиозно-нравственные чтения с народом в здании начального приходского училища.

К.Ф. Скальский «Омская епархия» Омск. Типография А. К. Демидова. 1900 г.

Покровский собор трехпрестольный, главный престол – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, с правой стороны – в честь и память рождества св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, с левой – во имя св. и чудотв. Николая Мирликийского. Собор каменный, оштукатуренный и обеленный, построен в 1888 г. на средства торгового дома «Петров и Михайлов», с помощью сторонних благотворителей. Постройка его стоила до 10 000 руб., прочен, богомольцев вмещается до 5000 человек.

В состав прихода Покровского собора входят: г. Усть-Каменогорск, обывательское селение Пристань и три заимки. При соборе с 1893 г. открыто церковно-приходское попечительство, которое располагает значительными суммами. Так в 1907 г. им израсходовано на устройство причтовых помещений и разные дела благотворительности 1098 руб. 53 коп.

В приходе Покровского собора имеется приписная церковь в 1 версте от собора, в заречной части города, деревянная, во имя трех Святителей. Построена в 1903-07 гг. на средства церковного попечительства, стоящая 10 000 руб. Освящена 20 мая 1907 г. На базарной площади в г. Усть-Каменогорска построена каменная часовня во имя св. и чудотв. Николая.

Штатный священник помещается в доме, построенном на средства церковно-приходского попечительства с помощью церковных 500 руб.; диакон на вакансии псаломщика – в доме, построенном на средства города, а остальные члены причта – в частных квартирах и на собственный счет. Жалования причту ни от казны, ни от прихожан не положено. Причт получает проценты с капитала в 1900 руб. и братских доходов 3300 руб. в год. Кроме сего, священник получает за преподавание Закона Божия в учебных заведениях в городе 910 руб. ежегодно.

В приходе две церковно-приходских школы: одна в заречной части города, за рекой Ульбою, помещается в собственном доме, а другая – за рекою Иртыш, помещается в особо отведенном доме. Обе школы содержатся на местные средства. Имеется народный дом, в котором от общества трезвости содержатся две читальни, одна платная, другая бесплатная, две библиотеки и 1 чайная.

Жителей в приходе по клировым ведомостям за 1907 г. числилось 5958 душ муж. пола и 5959 душ жен. пола. Средним числом в приходе за год бывает крещений 434, браков 113 и погребений 373. В городе прихожане все старожилы, а в заречной части его и на заимках – переселенцы из Воронежской, Харьковской и Тобольской губерний. Православные прихожане посещают храм усердно, но не отличаются особым старанием к его содержанию, к устройству причтовых домов и обеспечению причта квартирным пособием. В летнее время ими устраиваются крестные ходы по полям во всем приходе, по домам причт ходит с иконами на св. Пасху по приглашению.

В приходе есть до 100 мелочных лавок, до 10 магазинов, 3 склада земледельческих орудий, пивной завод, 10 пивных и 3 винных лавки. Прихожане занимаются хлебопашеством, овцеводством, рыболовством и производством молока.

Причта при соборе по штату положено: настоятель, помощник, диакон и 2 псаломщика.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.