Усть-Каменогорск. Усть-Каменогорский Троицкий монастырь.

Троицкий монастырь

Усть-Каменогорск. Усть-Каменогорский Троицкий монастырь
Год основания:1993.
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск, ул. Лихарева,16

Проезд:Проезд городскими автобусами и маршрутными такси до остановки "Троицкий монастырь"

Усть-Каменогорский Троицкий монастырь, , Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область, Казахстан
varandej
Монастырские кельи Трапезная
Кутузов Сергей

В связи с решением Священного Синода РПЦ от 11 июня 1993 года Свято-Троицкий приход г. Усть-Каменогорска был преобразован в Свято-Троицкий Усть-Каменогорский мужской монастырь – первый мужской монастырь в Казахстане. Обитель была освящена в день Рождества Пресвятой Богородицы - 21 сентября 1993 года, её первым наместником был игумен Аристарх (Хмыров).

С 1996 и по 2009 год наместником был игумен Платон (Дивенко). За это время благодаря его трудам и попечительской заботе, посильному труду братии и прихожан, монастырь полностью преобразился: был отремонтирован 2-этажный братский корпус на 30 насельников, где действует монастырская домовая церковь (здание бывшей солдатской казармы, когда-то полностью разорённое), сооружены хозяйственные постройки, отремонтировано одноэтажное здание бывшей крепостной гауптвахты, в котором одно время располагалась Воскресная школа, а в настоящее время – епархиальный склад. Вся территория монастыря была приведена в порядок.

С 2009 по 2011 год наместником монастыря являлся игумен Митрофан (Тузов). С мая по декабрь 2011 года и.о. наместника являлся архимандрит Иосиф (Еременко). С 2012 года наместник монастыря - Преосвященнейший Амфилохий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский. Монастырь рассчитан на 30 насельников. В настоящее время в нем проживают 9 насельников и 3 послушника.

На территории обители расположены Андреевский кафедральный собор и Свято-Троицкий храм, в здании братского корпуса монастыря - домовой храм во имя преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима, Саровского чудотворца.