Усть-Каменогорск. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Усть-Каменогорск. Церковь Николая Чудотворца
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск, Учреждение з/т № 30

Ларионов Иустин   9 ноября 2013

Храм построен силами осужденных при участии начальника Учреждения и под руководством священника Евгения Яганова в 2002-2003 годах. По сведениям Управления по воспитательной работе Комитета УИС МЮ Республики Казахстан, храм стал первым зданием церкви, отстроенным в исправительных Учреждениях Республики Казахстан и ближайшего зарубежья за последние сто лет. 25 октября 2011 года введен в действие Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» (№483-IV от 11.10.2011), в соответствии с которым не допускается создание организационных структур религиозных объединений в государственных органах, организациях и учреждениях, организациях образования и здравоохранения. На основании этого закона существовавшие в Усть-Каменогорске тюремные культовые сооружения оказались закрыты, равным образом православные храмы и мечети, потерявшие свои купола, кресты и полумесяцы. Бывшие молитвенные помещения переоборудованы под другие нужды. Тем не менее, визиты священнослужителей (священников, имамов) продолжаются, равно как и совершение отдельных богослужений.

Использован частично материал официального сайта Усть-Каменогорской епархии