Усть-Каменогорск. Часовня иконы Божией Матери "Умиление" на Ушановском кладбище.

Кладбищенская часовня

Усть-Каменогорск. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Умиление" иконы Божией Матери
Архитектор:Ю.М. Трашков
Адрес:
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск, Ушановское (старое) городское кладбище

Проезд:Проезд городским автобусом № 57.
На сайте Усть-Каменогорской епархии сообщается, что проехать можно 352-м автобусом

Часовня иконы Божией Матери "Умиление" на Ушановском кладбище, , Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область, Казахстан
Ларионов Иустин
Ларионов Иустин

Ларионов Иустин   11 февраля 2011

В дореволюционном Усть-Каменогорске было несколько кладбищ, бесследно исчезнувших в процессе развития города. Как оказалось, традиция использовать места погребения предков для строительства спортивных стадионов, парков, зданий различных назначений вовсе не является новшеством советского периода отечественной истории. Свидетельством этому служит судьба наиболее ранних по хронологии городских некрополей, существование которых было прекращено к началу XX века. Кладбище первых обитателей Усть-Каменогорской крепости находилось, по свидетельству священника-краеведа Бориса Георгиевича Герасимова, за крепостным валом к северу-западу от крепости. Оно перестало существовать ещё до революции 1917 г., и теперь на его месте высятся многоэтажки одного из самых «фешенебельных» районов города – Стрелки. Второе православное кладбище располагалось в районе пересечения нынешних улиц Кирова и Кайсенова, в прошлом Большой улицы и Соборного переулка. До революции на месте бывшего некрополя была построена гостиница, принадлежавшая купцу И.И. Касаткину. Снесена она была в середине 1980-х гг. В настоящее время здесь красуется автозаправочная станция «Аргымак» (в центре исторического города – рядом с музеем и парком). Третье кладбище располагалось недалеко от современного Ульбинского моста. Теперь здесь высятся «хрущевские» пятиэтажки, развлекательный центр и высотное торговое здание. Четвёртое и пятое кладбища – скромные по размерам некрополи, располагавшиеся возле Троицкой церкви в крепости и Покровского собора. Шестое, Никольское кладбище планомерно уничтожалось в советский период. На его месте ныне расположены: областной акимат, памятник казахскому просветителю Абаю Кунанбаеву, площадь Республики с прилегающими высотными строениями, а также декоративный фонтан с фигурами восточного календаря. На месте кладбища проходят все городские праздничные мероприятия, и это при том, что продолжают оставаться погребения, давно лишённые внешних признаков. Наконец, седьмое православное кладбище – Ушановское, существует и поныне, хотя с каждым годом становится всё меньше следов его прошлого. На месте прежних захоронений появляются новые (кладбище закрыто, но там продолжают хоронить), плиты прежних могил сдвигаются с места, используются в качестве площадок позднейших могил. Несмотря на это, ещё пока можно отыскать интересные купеческие, казачьи, офицерские и другие надгробия. Имеется обелиск в память умерших на чужбине солдат и офицеров Австро-Венгерской монархии, попавших в русский плен в период Первой Мировой войны 1914–1918 гг.

На краю Ушановского кладбища, возле автомобильной дороги, примерно с 2003 по 2005 годы по проекту архитектора Юрия Михайловича Трашкова, автора Андреевского собора г. Усть-Каменогорска, строилась кирпичная часовня, освященная в честь иконы Божией Матери "Умиление". Это первая кладбищенская часовня в Восточном Казахстане, построенная в постсоветское время. Первая и пока единственная. Ушановское кладбище - старейшее из существующих в городе в настоящее время. Теперь его всё чаще именуют «старым», поскольку рядом организовано и стремительно расширяется элитное новое Ушановское кладбище. Принципа разделения захоронений по конфессиональному признаку нынешние жители Усть-Каменогорска не придерживаются. В непосредственной близости от часовни имеются многочисленные еврейские надгробия. Среди православных могил можно обнаружить лютеранские, католические и другие. Несколько обособленно в городской черте находятся мусульманские захоронения. Следует добавить, что в Усть-Каменогорске, в дореволюционный период, существовали также мусульманское и еврейское кладбища. На месте первого ныне расположены могучие торговые корпуса Центрального рынка, а на месте второго средняя школа № 35.