ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Севастополь. Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Неизвестная церковь.

Базилика X века, Базилика в базилике


Севастополь. Национальный заповедник
Церковь. Не действует.  
Год постройки:приблизительно 900 - 1000.
Адрес:
Россия, г. Севастополь, ул. Древняя, д. 1, Национальный заповедник "Херсонес Таврический"

Координаты: 44.611294, 33.48961
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.





Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Неизвестная церковь, , Севастополь, Гагаринский район, г. Севастополь
Dmitry N.
7 мая 2014
Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Неизвестная церковь, , Севастополь, Гагаринский район, г. Севастополь
Dmitry N.
7 мая 2014



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  23 марта 2025

Базилика в базилике — храмовый комплекс в Херсонесе расположенный недалеко от базилики 1935 года. Сочетание белых колонн и разноцветных мозаик среди темной зелени кустарника делают этот памятник украшением городища. В современном названии отражена интересная архитектурная история — мы одновременно можем видеть здесь два здания, существовавшие в разные столетия.

Ранний построен в VI веке в виде трехнефной базилики. Главным его украшением были полы из мозаики, рисунок в каждой части храма не повторялся. В притворе на белом фоне выложены пересекающиеся красные круги. В среднем нефе использованы изображения христианских символов: чаши, птицы, круги. Чаша — символ Евхаристии, а круг, нанизанный на ромб, означает Вечность. В узком коридоре с северной стороны, ведущем в помещение с купелью, на полу из разноцветного известняка и зеленой смальты выложено изображение павлина — в христианстве это символ воскресения, а его распущенный хвост представляет собой звездное небо. По обеим сторонам от дарственной птицы разместились голуби — символ Святого Духа, здесь же якорь, символизирующий Надежду. У входа в центральный неф не полностью сохранилась надпись на древнегреческом языке: «Всякое дыхание да хвалит Господа».

В X веке на месте этой базилики построили гораздо меньший храм, он весь разместился в центральном нефе. При этом часть мозаики оказалась поврежденной, поэтому пол в алтарной апсиде вымостили мраморными плитами. Престол переделали из колонны раннего храма. В XII–XIII веках к храму с севера пристроили открытую галерею, складские и торговые помещения. На южной стороне появилась часовня с усыпальницей в нижнем этаже. В XIV веке этот храм погиб от пожара. «Базилика в базилике» была открыта в 1889 году во время раскопок, которыми руководил К. Косцюшко-Валюжинич.

По материалам сайта «Ялта. Путеводитель»


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  23 марта 2025

Раскопки производились в 1889, 1971-1976 гг. Раскопками открыты две разновременные базилики. Первый, или «большой» храм сооружен в первой половине VI в. Он погиб в результате пожара в X в.

Размеры базилики VI века – 25х18 м. Ее внутреннее пространство разделено на три нефа двумя колоннадами по 5 мраморных колонн в каждой. Центральный неф с восточной стороны заканчивался полукруглой апсидой. Алтарная часть имела солею, от которой сохранилась большая профилированная боковая плита. Между солеёй и колоннадой были расположены две мозаичные полосы с изображением птицы в ромбе и фруктов по его краям. Мозаикой были украшены полы во всех трех нефах, притворе и в крещальне с северной стороны храма.

Крещальня была отделена от храма узким коридором. Крещальня представляла собой анфиладу комнат, предназначенных для различных этапов обряда. В третьей от улицы комнате был мозаичный пол с изображением стоящего в фас павлина и купель, встроенная в северо-восточную стену.

После гибели раннего храма на его месте и с использованием его архитектурных деталей, в X в. возводится новая, «малая» базилика. Она разместилась в центральном нефе первоначального храма. Наружные стены базилики X в. стоят на месте колоннады храма VI в. После строительства “малой” базилики крещальня прекращает существование. На его месте так же, как на месте северного и южного нефов базилики VI в., строится ряд подсобных помещений и крытая галерея, выходящая на улицу с северной стороны. К южной стене в X-XI вв. пристраивается небольшая часовня со склепом под полом.

Комплекс, построенный в X в., погиб от пожара в третьей четверти XIII в.

По материалам официального сайта Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  23 марта 2025

Если руины могут быть нарядными, то это с полным правом можно сказать о "Базилике в базилике". Сочетание белых колонн и разноцветных мозаик среди темной зелени кустарника делают этот памятник украшением городища. В современном названии отражена интересная архитектурная история - мы одновременно можем видеть здесь два здания, существовавшие в разные столетия.

Комплекс открыт в 1889 г. раскопками К. К. Косцюшко-Валюжинича, представляет собой две разновременные трехнефные базилики: первая, большая по размерам, построена в VI веке, в Х в. разрушена; вторая, построенная в конце Х века, настолько мала, что полностью поместилась в центральном нефе предыдущей; при ее строительстве использовались мраморные архитектурные детали раннего храма.

Полы базилики VI в. были мозаичные, с разнообразными изображениями: от простого геометрического орнамента до сложной христианской символики; В притворе - нартексе - и восточных пристройках боковых нефов рисунок мозаики состоит из пересекающихся кругов красного цвета на белом фоне.

Мозаика среднего нефа имела более сложный рисунок: кроме геометрических линий, здесь использованы эмблемы с изображением христианских символов: птиц, кругов и т.д., у входа сохранились обрывки двухстрочной надписи на древнегреческом языке (предположительно: «Всякое дыхание да хвалит Господа»). Рядом изображены: чаша - символ Евхаристии (причастия), круг, нанизанный на ромб, - символ вечности.

В пристроенном с северной стороны помещении с купелью - павлин - символ воскресения, его распущенный хвост - символ звездного неба, голуби - символ Святого Духа, якорь - символ одной из трех главных христианских добродетелей - надежды.

Мозаика сделана из маленьких кубиков мрамора, цветного известняка, керамики, смальты. При строительстве поздней базилики значительная часть мозаики была повреждена, полы в алтарной апсиде вымостили мраморными плитами и установили престол, сделанный из колонны раннего храма. С юга от нее возведена небольшая часовня-усыпальница, с севера - открытая галерея. От галереи частично сохранились боковые стены и основания колонн. В конце XIII в. малая базилика погибла в пожаре.

В 1971-1974 г. дополнительные исследования и реставрационные работы проводились здесь под руководством С.Г. Рыжова: мозаики были закреплены новыми растворами. Тогда базилика и приобрела свой нынешний облик.

О Херсонесе



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.