Если руины могут быть нарядными, то это с полным правом можно сказать о "Базилике в базилике". Сочетание белых колонн и разноцветных мозаик среди темной зелени кустарника делают этот памятник украшением городища. В современном названии отражена интересная архитектурная история - мы одновременно можем видеть здесь два здания, существовавшие в разные столетия.
Комплекс открыт в 1889 г. раскопками К. К. Косцюшко-Валюжинича, представляет собой две разновременные трехнефные базилики: первая, большая по размерам, построена в VI веке, в Х в. разрушена; вторая, построенная в конце Х века, настолько мала, что полностью поместилась в центральном нефе предыдущей; при ее строительстве использовались мраморные архитектурные детали раннего храма.
Полы базилики VI в. были мозаичные, с разнообразными изображениями: от простого геометрического орнамента до сложной христианской символики; В притворе - нартексе - и восточных пристройках боковых нефов рисунок мозаики состоит из пересекающихся кругов красного цвета на белом фоне.
Мозаика среднего нефа имела более сложный рисунок: кроме геометрических линий, здесь использованы эмблемы с изображением христианских символов: птиц, кругов и т.д., у входа сохранились обрывки двухстрочной надписи на древнегреческом языке (предположительно: «Всякое дыхание да хвалит Господа»). Рядом изображены: чаша - символ Евхаристии (причастия), круг, нанизанный на ромб, - символ вечности.
В пристроенном с северной стороны помещении с купелью - павлин - символ воскресения, его распущенный хвост - символ звездного неба, голуби - символ Святого Духа, якорь - символ одной из трех главных христианских добродетелей - надежды.
Мозаика сделана из маленьких кубиков мрамора, цветного известняка, керамики, смальты. При строительстве поздней базилики значительная часть мозаики была повреждена, полы в алтарной апсиде вымостили мраморными плитами и установили престол, сделанный из колонны раннего храма. С юга от нее возведена небольшая часовня-усыпальница, с севера - открытая галерея. От галереи частично сохранились боковые стены и основания колонн. В конце XIII в. малая базилика погибла в пожаре.
В 1971-1974 г. дополнительные исследования и реставрационные работы проводились здесь под руководством С.Г. Рыжова: мозаики были закреплены новыми растворами. Тогда базилика и приобрела свой нынешний облик.
О Херсонесе