Севастополь. Церковь Филиппа, митрополита Московского.

Севастополь. Церковь Филиппа, митрополита Московского
Архитектор:Г.С. Григорьянц
Россия, г.Севастополь, Казачья бухта

Церковь Филиппа, митрополита Московского, , Севастополь, Гагаринский район, г. Севастополь

Вадим кр  21 февраля 2019

Храм Святителя Филиппа, Митрополита Московского, находится на окраине Севастополя в бухте Казачьей. Это территория жилого городка полка морской пехоты. Недалеко расположена воинская часть и новостройки жилых домов.

Белоснежное двухэтажное здание выделяется среди построек. В верхней его части расположен храм Святителя Филиппа, Митрополита Московского, а в нижней – церковь священномученика Климента, Папы Римского. Все части сооружения завершаются изумрудного цвета куполами с маленькими золочеными главками и крестами на них. Здание выглядит очень празднично и нарядно. Эта обитель стала для морских пехотинцев, прапорщиков, офицеров и других военнослужащих и их семей уже своей. Ведь когда-то церковь «начиналась» с военной палатки, где велись службы, а на закладку первого камня нового здания собрался весь жилгородок. Закладка камня на месте будущего храма состоялась 16 июля 2000 года с участием митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Очень символично, что храм Святителя Филиппа, Митрополита Московского построен недалеко от самого кровопролитного места Севастополя. Тут погибли десятки тысяч его защитников - это был последний рубеж обороны города в годы Великой Отечественной войны. Кроме культового объекта, здесь выстроены братский корпус и воскресная школа. По праздничным дням можно услышать собственный церковный хор. Есть символика и в другом: бухта Казачья считалась «непрестижной» окраиной, но после возведения храма военные строители начали строить здесь свои дома.