Севастополь. Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Неизвестная пещерная церковь.

Подземный храм-мавзолей (пещерный храм)

Севастополь. Национальный заповедник
Россия, г.Севастополь, ул. Древняя, 1, историко-археологический заповедник "Херсонес Таврический".

вход в пещерный храм
внутри храма
3 июня 2010
Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Неизвестная пещерная церковь, , Севастополь, Гагаринский район, г. Севастополь

На Главной улице, в III квартале, находится интересный памятник раннехристианского времени - подземный храм-мавзолей (или, как его часто называют, - пещерный храм). Он вырублен в скале в виде вытянутого четырехугольника с тремя нишами-конхами по сторонам. В храм вела лестница, верхняя часть которой тоже была вырублена в скале; ниже спускались по деревянной лестнице; в скале видны вырубы для балочного перекрытия. Вероятно, первоначально здесь была большая рыбозасолочная цистерна. Время возникновения храма не ясно: одни исследователи относят его к V в., другие считают, что он был тайным храмом ранних христиан и датируют его первыми веками нашей эры. Позднее над храмом построили часовню, от которой сохранилась только часть апсиды.

Пещерный храм был обнаружен раскопками Одесского общества истории и древностей в 1883 г., судя по находкам в нем было несколько христианских захоронений. Кроме того, были обнаружены архитектурные детали, монеты, глиняные светильники. В 1980-1984 гг. С.А. Беляевым были произведены дополнительные исследования и архитектурные обмеры, в результате была предложена реконструкция храма и определено, что попадали в него не с открытого воздуха, а из помещения, следы которого почти не сохранились. Несмотря на то, что сейчас храм представляет собой лишь необычной формы углубление в земле, удалось установить, что некогда его интерьер был не беднее других херсонесских церквей. Неоднократно высказывалось также предположение о том, что в этом храме сохранялись мощи какого-то святого мученика и потому он называется еще и храмом-мавзолеем. Интересно, что храм, видимо, продолжал существовать на этом месте при всех перестройках квартала и почитался до последних лет жизни города.

http://www.chersonesos.org/?p=ct_map26 (с сайта Национальный заповедник «Херсонес Таврический»)