Львов. Собор Георгия Победоносца.

Собор Святого Юра

Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Рис. из журнала "Столица и усадьба"
Почтовая открытка . На марке стоит штемпель с датой: декабрь 1930 г. (на другом экземпляре этой-же открытки 15.09.1916)
Фото из журнала "Зодчий"
Фото из журнала "Русский паломник"
ограда собора Св. Юра (Георгия)

uchazdneg

В настоящее время - Архикафедральный собор УГКЦ. Строительство было начато в 1744 году по проекту Бернарда Меретина, после смерти которого работами руководил С. Фесингер (до 1764). Отделочные работы закончены в 1772 году. На фасаде находятся скульптуры работы Иоганна Пинзеля; интерьер украсили скульпторы С. Фесингер и М. Филевич, художники Л. Долинский и Ю. Радивиловский. Со времени постройки храм принадлежал униатскому ордену василиан, а в 1816 году здесь разместился грекокатолический архиепископ. В 1946 году собор был передан Русской Православной Церкви; в 1990 году возвращён УГКЦ.

Алексей Кротов  11 июня 2019

Ещё до постройки собора Святого Юра, на заре расцвета христианства на землях Западной Украины, на Святоюрьевской горе жили монахи. На самой вершине, где сейчас возвышается здание собора, находились пещеры отшельников. Одним из таких отшельников был родной брат короля Даниила Галицкого - волынский князь Василько Романович. Со временем на этой горе появился и первый деревянный храм (ок. 1280 г.), выстроенный по совету затворника Василия князем Даниилом Галицким. После захвата Львова польским королём Казимиром III (1340) храм и монастырь были уничтожены. В 1363-1437 гг. на месте разобранного храма решено было воздвигнуть каменный. Известно, что это была трёхапсидная базилика в византийском стиле, построенная по проекту зодчего Доринга. На протяжении веков церковь на святой горе служила яблоком раздора православия и католицизма.

К началу 40-х гг. ХVIII столетия храм окончательно пришёл в упадок, вынудив местные власти разобрать его в виду аварийного состояния. Однако святое место не долго пустовало - 1 октября 1744 года был заложен первый камень в фундамент греко-католического собора по инициативе митрополита Атанасия Шептицкого (1715-1746). Закончено же строительство собора было уже при митрополите Льве Шептицком. Возведение нового храма велось под руководством архитектора Бернарда Меретина, а после смерти - Мартина Урбанека, которое растянулось на без малого двадцать лет, а отделка внутренних интерьеров и того дольше - до 1780 года. С момента своего сооружения собор святого Юра использовался для служб монахов Василианского ордена, но после восстановления Галицкой униатской митрополии в пределах Австрийской империи в 1807 году в его помещениях обосновался греко-католический епископат, а братья-василиане перебрались в покои Свято-Онуфриевского монастыря, что на улице Жолкевской (теперь Б. Хмельницкого).

В 1911 году начались реставрационные работы монастырского комплекса, разработанные Адамом Топольницким шестью годами ранее, закончившиеся спустя двадцать два года (в 1933 году)(свои коррективы внесла Первая Мировая война). Вторая Мировая война (1939-1945) также внесла свои коррективы в судьбу храма: после смерти униатского митрополита Андрея Шептицкого (1865-1944) был созван Собор, передавший в 1946 году Юрьевский монастырский комплекс в руки Русской Православной церкви Московского патриархата. Большинство священников и значительная часть мирян были репрессированы. Собор Св. Юрия и имущество униатской церкви передали другим хозяевам. Среди нововведений на территории сада установили три специальные антенны, "глушившие" "вражеские голоса" с Запада. Лишь в 1989 году была восстановлена историческая справедливость. Много усилий потребовалось на то, чтобы вывести здание собора и соседние сооружения из состояния запустения (в советское время собор был закрыт для богослужений).

Август 1990 года ознаменовался для собора возвращением в лоно Греко-Католической церкви. А годом позже на территорию монастырского комплекса возвращается глава Греко-Католиков Украины кардинал Мирослав Иоанн Любачивский (1914-2000), который возглавил первый Синод епископов Украинской ГКЦ. В предверии празднования 400-летия Брестской унии, согласно которой к римско-католической церкви примкнул ряд православных епархий, в 1996 году проводится масштабная реконструкция внутренних интерьеров храма согласно канонам стилей барокко и рококо. Вместе с историческим центром Львова комплекс собора Св. Юрия вместе с окружающими постройками в 1998 году был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Начало нового тысячелетия (2001) ознаменовалось посещением стен архикафедрального собора Святого Юра предстоятелем Римско-Католической церкви папой Иоанном Павлом II (1920-2005) во время его визита в Украину, который благословил сотни тысяч верующих под его стенами, короновав чудотворный образ Теребовльской Богородицы.

Главным украшением архитектурного комплекса на Свято-Юрьевской горе является конечно же собор Святого Юра архитекторов Бернарда Меретина, Мартина Урбанека и Себастьяна Фесингера. Планировка основания храма представляет собой форму греческого равностороннего креста с правильной подкупольной окружностью по центру. Купол держится на высоких арках. Особенностью храма считают расположение алтарной части на запад, а не на восток, как в большинстве православных храмах. Высота собора - 56 м, длина - 42 м. К величественному зданию собора ведёт двухмаршевая лестница с баллюстрадой, на которой находятся фигурки путти (не ангелы, а т.н. младенцы, которые сплошь встрчаются в католических храмах, построенных в стиле барокко). Кроме того, вдоль лестницы очень много красивых фонарей. Под лестницей есть пещера, в ней - Св. Онуфрий, символизирующий отшельников, некогда живших здесь. Главный фасад украшен пилястрами ионического ордера, пилонную арку которого венчает конная статуя Юрия (Георгия) Змееборца, визуально поддерживаемая святыми Афанасием и Львом (дань фундаторам Атанасию и Льву Шептицким) - произведение величайшего скульптора той эпохи - Иоганна Георга Пинзеля (1707-1761). Доминантой богатого внутреннего убранства собора является алтарная часть, где композиции "Христос Архиерей", "Распятие", "Тайная вечеря", кисти Юрия Радивиловского, обрамляют статуи первосвятителей Аарона и Мелхиседека, созданные скульптором Клеменсом Ксаверием Фесингером.

В монастырском ансамбле Святоюрской горы выделяется также колокольня 1828 года, построенная архитектором И. Гаеком. Она была сооружена после сноса деревянной колокольни, украшавшей тогда всё монастырское подворье с момента строительства храма, которая представляла четырёхколонную каркасную конструкцию с шестью колоколами. Единственным уцелевшим напоминанием о старой деревянной церкви стал сохранившийся медный колокол "Дмитрий", отлитый Яковом Скоры в 1341 году. Он находится в рабочем состоянии и до сих пор является древнейшим на Украине. Новая колокольная башня, расположившаяся с северо-запада от Святоюрского собора, была выстроена на средства Галицкого религиозного фонда в виде четырёхъярусного строения, которое венчал кардинальский крест (в честь первого кардинала, митрополита Михаила Левицкого (1816-1858). А свой нынешний вид квадратная в плане колокольня приобрела уже после реконструкции 1865 года, уменьшившая количество ярусов до трёх и максимально приблизив стиль её архитектуры к остальным зданиям ансамбля.

В самом соборе Св. Юра находятся две очень ценные иконы: образ Киево-Печёрской Богоматери (ХVII в.) и чудотворная икона Божией Матери Теребовлянская (нач. ХVII в.), перевезённая епископом Львовским Иосифом Шумлянским (1643-1708) с Тернопольщины в собор Св. Юра за её чудотворные деяния: при осаде города Теребовли турками с 29 сентября по 6 октября 1673 года образ Пречистой Девы отводил пули от защитников города, а турецкие ядра взрывались перед городскими стенами, не нанося ущерба. Вдруг произошло великое, неслыханное чудо: не нанеся вреда замковым мурам огромной силы взрывная волна ударила по турецким войскам, в результате чего они понесли очень большие потери. В момент взрыва по свидетельству очевидцев на стенах замка защитники города видели в ослепительно белой одежде Пречистую Деву Марию. С 1673 года эта чудотворная икона Божией Матери находилась в теребовлянской городской церкви Св. Николая. В 1674 году по решению епископа Иосифа Шумлянского её торжественно перенесли во Львов. В Крипте под собором расположена усыпальница предстоятелей Украинской Греко-Католической церкви: митрополита Андрея Шептицкого, кардинала Сильвестра Сембратовича, Мирослава Иоанна Любачивского, а также останки перевезённого из Рима и перезахороненного в 1992 году после передачи собора Святого Юра греко-католикам Украины, кардинала Иосифа Слипого (1892-1984). Кроме того, в Крипте хранится прах князя Галицкого Ярослава Осмомысла, который изначально был похоронен в Успенском соборе Галича и обнаружен там в 1937 году при археологических раскопках под руководством археолога Ярослава Пастернака, который и сделал тайное перезахоронение останков прямо перед Великой Отечественной войной, 31 августа 1939 года.

Величественный собор Святого Юра, расположенный на вершине холма на высоте 321 м, гармонично вписывается в архитектуру и ландшафт города Львова. Здание наглядно демонстрирует, как должно выглядеть европейское барокко. Стоит сказать, что собор Св. Юра можно увидеть в кадрах советского трёхсерийного приключенческого фильма "Д'Артаньян и три мушкетёра", снимавшегося в 1978 году во Львове.

Из книги-путеводителя Прогулка по Львову. - Киев: Балтия Друк, 2005 г. с сайтов: www.zabytki.in.ua/306/Собор Святого Юра и html:www.proreligiu.club/hramy/Собор Святого Юра во Львове

Интересный факт: в 1997 году в Украине была выпущена почтовая марка с изображением Собора св. Юра.