Львов. Церковь Параскевы Пятницы.

Львов. Церковь Параскевы Пятницы

Marylyn
Ole Lukoye
часовня на территории храма
Фото из журнала "Русский паломник"

ПАРАСКЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1643—1645 гг. (ул. Богдана Хмельницкого, 63). Выполняла роль аванпоста за чертой укреплений княжьего города, оборонного пункта для жителей предместья.

Архитектурно-археологическими исследованиями, проведенными в 1977—1978 гг., обнаружены ее фундаменты и остатки стен, которые датируются XIII — первой половины XIV вв. Ныне существующая церковь возведена с использованием старых фундаментов. В архитектуре прослеживается влияние строительных традиций Молдавии. Со временем здание подвергалось некоторым переделкам. Оштукатурены фасады, в 1908 г. во время реставрации шатровое завершение башни было заменено куполом с башенками по образцу корняктовской. Тогда же на башне была открыта фресковая живопись в виде декоративного фриза.

Памятник возведен из камня и кирпича, однонефный с небольшим притвором и граненой апсидой, двумя часовенками и ризницей, перекрыт сводами. Над притвором высится мощная четырехгранная башня, оборонное значение которой подтверждается уцелевшими бойницами. В интерьере сохранились ценные образцы деревянной позолоченной резьбы и станковой живописи первой половины XVII в. По стилевым признакам исследователи относят их к кругу мастерской известного худож. конца XVI — начала XVII вв. Ф. Сеньковича. Сохранились лепные гербы на хорах и на фасаде. В 1950 г. проведена полная реставрация памятника.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр. 86, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 г.

Т.  26 сентября 2013

Церковь была построена в 1644г. на средства тестя Тимоша Хмельницкого (сына Б.Хмельницкого), валашского господаря Василия Лупула на месте древней, ещё со времен князя Льва, церкви. Свой сегодняшний вид храм приобрел после реставрации 1885г.

Источник: книга-путеводитель "Путешествие по Львову"

Алексей Кротов  4 июня 2019

Церковь Святой великомученицы Параскевы Пятницы - одна из старейших во Львове. Она была построена неподалёку от северного склона Замковой горы. Ныне район, в котором расположен храм, известен как "Подзамче". Церковь находилась у так называемого "Волынского шляха" - важного торгового пути, ведущего во Львов, как со стороны Волыни, так и со стороны Кракова.

Существует гипотеза, что в ранний период истории Львова близ Пятницкой церкви существовала рыночная площадь. Её очертания отдельные исследователи усматривают в планировке территории близ храма. По данным архитектурно-археологического исследования, проведённого в 1977-78 гг. на месте нынешней церкви, уже на рубеже ХIII-ХIV вв. находился каменный храм, вероятно выстроенный на месте более ранней постройки. От него уцелели лишь фундамент и остатки стен, которые и удалось обнаружить.

Как выглядела вторая по счёту Пятницкая церковь, неизвестно. Но уже в 1443, 1445 и 1456 гг. встречаются письменные упоминания об этом каменном храме на Волынском шляхе. В ХVII веке назрела необходимость перестроить Пятницкую церковь. В 1619 году монах Онуфриевского монастыря Феодосий Кани передал настоятелю Параскево-Пятницкого храма деньги "на мурование и строительство церкви новой". Возможно, храм успели построить до того, как по Краковскому предместью пронёсся опустошительный пожар 1623 года, в результате которого в огне погибли многие сотни домов и других построек, в том числе и Пятницкий храм. В 1643-44 гг. на месте разрушенного пожаром храма строится новая каменная церковь во имя Параскевы Пятницы за счёт хозяина исторической румынской провинции - Молдовы, государя, князя Василия Лупы (свата Богдана Хмельницкого). Сегодня о щедрости молдавского мецената напоминает памятная доска вмурованная в стену храма с южной стороны с гербом молдавских правителей, в котором изображены солнце, луна и коронованная голова буйвола.

Следует отметить, что Василий Лупу перестроил львовский храм по просьбе молдавского митрополита Варлаама, основателя книгопечатания в Молдове, который имел тесные связи с львовским и киевским духовенством. Любопытно, что долгое время здание церкви выполняло не только религиозные, но и оборонительные функции. Жители неспокойного района львовского пригорода нуждались хоть в какой-то защите, которую им обеспечивали прочные стены Пятницкой твердыни. Построенная в нижней части из ломаного камня, в верхней из кирпича, она напоминает оборонную церковь с высокой сторожевой башней. По молдавским традициям стены башни изначально были покрыты росписями (исчезли во время реставрации 1870-х гг.). Венчала башню шатровая кровля с заломом (исчезла во время реставрации 1908 г.). Вместо шатровой кровли с заломом, которую не меняли с ХVII столетия, была установлена кровля в стиле барокко, наподобие той, которая венчала Башню Корнякта Успенской церкви - центральная баня с фонарём в окружении 4-х небольших башенок, расположенных по углам колокольни. Высота башни составила 44 м.

При проведении ремонтных работ 1908 года по проекту львовского архитектора Михаила Лужецкого под слоем штукатурки, нанесённой в 1870-х гг., была обнаружена молдавская фресковая живопись, выполненная в виде декоративного фриза. Щипец восточного фасада напоминает готическое завершение большинства древних львовских костёлов, ни один из которых не сохранился до наших времён. Прямоугольные ниши с боков ассоциируются с румынскими церквями, а в главном фасаде храма легко узнать элементы барочного архитектурного стиля. Примечательно, что после многочисленных ремонтов интерьер храм с ХVII века почти не изменился. Кроме старинных икон, в церкви Параскевы Пятницы хранится настоящий шедевр древнеукраинского искусства - резной деревянный иконостас середины ХVII века, ровесник храма. Он состоит более чем из 70 икон, расположенных в семь рядов в обрамлении декоративной резьбы, работы артели мастеров известного львовского художника Фёдора Сеньковича. Уникально то, что на некоторых из образов впервые был использован природный ланшафт в качестве фона.

В 1950 году была проведена полная реставрация памятника. В церкви перед Первой мировой войной находилось 7 колоколов. Самый старый из них был отлит ещё в 1663 году. Все эти колокола были реквизированы австрийцами для военных нужд. В наши дни в церкви есть всего 2 колокола, самый старый из которых отлит в 1947 году. В 1996-99 гг. в юго-западной части церковного двора, неподалёку от храма, была построена новая колокольня по проекту Владимира Швеца.

Сегодня Пятницкий храм принадлежит УПЦ Киевского патриархата.

С сайтов: html www. paraskeva.lviv.ua и www.zamki-kreposti.com.ua/lvovskaya.../церковь Святой Параскевы Пятницы в городе Львов: История