Львов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Львов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Львов, ул. Грушевского, 5

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Львов, Львов, город, Украина, Львовская область
Фото на польском сайте http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/23284 "Общий вид церкви бывшего монастыря тринитариев"

Т.  10 октября 2013
Львов – город храмов. Один из них – бывший костел Святого Николая, а ныне – храм Покровы Пресвятой Богородицы – расположен на холме на улице Грушевского, 5. Построен он в 1739-1745 годах и до 1785 года принадлежал монашескому ордену тринитариев.

Автором его называют итальянца Франца Плациди.
Костел – пример львовской поздней барочной архитектуры. Интерьер храма декорирован пышной барочной лепниной (автор А.Печицкий), деревянной резьбой и изысканной скульптурой (автор – львовский скульптор Себастьян Фесингер).

Особое внимание привлекают кафедра-амвон в виде рыбацкой лодки с сетями Апостола Петра и алтарь Шольц-Вольфовичей из черного мрамора, датируемый 1595 годом. Этот алтарь был перенесен в храм из Львовского кафедрального костела. В центре алтаря – «Голгофа», а по сторонам небольшие барельефы на темы страстей Христа.

Здание превосходно увязано с рельефом местности и окружающей застройкой. Оно хорошо просматривается с проспекта Т.Шевченко. От проходящей справа улицы Драгоманова двор костела отгорожен старинной стеной. Ее волнистый контур словно нарисован трепетной рукой художника. Основным визуальным центром храма является фасад, делящийся на нефы и ярусы. Волюты и пиастры придают ему величие и монументальность. В 1777 году храм Св. Николая был освящен, а в 1990 году получил новое название.