Львов. Онуфриевский монастырь.

Львов. Онуфриевский монастырь

Marylyn
Ole Lukoye
Ole Lukoye

Алексей Кротов  3 июня 2019

Вторую церковь, которую, по преданию, создали в княжеские времена - это монастырская церковь святого Онуфрия во Львове. Львовский летописец ХVII века Бартоломей Зимарович, бургомистр Львова, повествует, что первые иноки приехали сюда по приглашению самого князя Льва Даниловича, который передал им в опеку икону Пресвятой Богородицы, написанную святым Лукой. Позже, в 1463 году монастырь обновил львовский горожанин Степан Дропан и получил королевские привилегии для него. Как утверждают монастырские хроники, следующий знаменитый ревнитель Православия и борец с Брестской унией князь Константин Константинович Острожский около 1550 года заново отстроил обитель.

Среди строений монастыря выделялась т. н. "Большая церковь" и часовня Святой Троицы, которую называли "малой церковью", пристроенная к основному объёму храма. Много раз церковь перестраивалась: после пожара 1623 года, после Казацкой осады 1655 года, после сражения с османами 1672 года. Однако наибольшим изменениям она подверглась после реконстукции 1680 года. Над её улучшением работали Ф. Кульчицкий и Ф. Трешер. В 1701 году расширили часовню Святой Троицы. В 1820 году к основному объёму пристроили пресбитерий, а по бокам две ризницы, в 1902 году по проекту Эдгара Ковача градостроитель Иван Левинский соорудил в церкви северный неф. После этих перестроек, сегодня церковь выглядит так, как будто сложена из трёх нефов, которые покрыты тремя куполами. В наружные стены храма вмуровали позже старые надгробные плиты: при главном входе - Марии и Андрея из рода Касьяна Шлюсара в 1610 году и дочери Полянского Яцка в 1622 году; с правой стороны - Елены Понентовской, дочери молдавского воеводы Янкули в 1598 году; со стороны пресбитерия плита с надгробия Михаила Левковича ХVI века.

Над боковыми входами сверху есть надписи о дате постройки обеих часовен в нефах - правой 1701-й, левой - 1902-й год. Внутри взор посетителя привлекут внимание древний образ Успения Богородицы и святого Онуфрия, а также распятие в левом нефе; старым является и деревянный амвон храма. Иконостас является копией иконостаса храма из села Краснопущи (ХVIII в.), иконы к которому писал Модест Сосенко. Возле церкви издавна были монашеские кельи. На протяжении своего существования в обители что-то строилось, восстанавливалось после случавшихся пожаров, благоукрашалась территория... Так, в 1600 году мещанка Кунцева, которая на старости лет хотела прожить в монастыре до конца своих дней, на свой средства построила "малую" келью. В 1623 году монастырь сгорел. В 1655-56 гг. проведены основные перестройки, кельи тогда выстроили из камня и кирпича. Во время османской осады 1672 года монастырь снова сгорел, восстановление завершилось только в 1683 году. Настоящий вид обитель св. Онуфрия получает во время новой реконструкции 1815-20 гг.

В старину монастырский двор имел другой вид, чем сейчас. До второй половины ХVII века здания были большей частью деревянными, покрытые дранкой. Вокруг располагался сад, а за ним под гору тянулось кладбище. После перестройки в 1655-56 гг. монастырь начал превращаться в оборонительную крепость. Старые деревья вырубили, поставили каменную башню с колокольней и с деревянным верхом. Башня служила для обороны во время осады; на ней стояли пушки и находились пищали. В 1820 году её укрепили дополнительным фундаментом, а деревянный верх переделали в каменный. Под башней находился подземный переход к храму. К сооружению вели двойные лестницы из камня, под ними с улицы была оборудована пещера св. Онуфрия. В начале ХIХ века на башне стоял сторож, который ударами в колокол повторял сигналы тревоги при пожаре, который подавал колокол на городской ратуше. Ограждения монастыря сначала были деревянными, только в 1690 году построена вокруг крепостная стена с бойницами, которая частично сохранилась на Замковой улице. За оградой шли рвы. В 1715 году монахи начали закладывать новый сад: посадили молодые деревья, различные растения и цветы. В саду, над самой стеной наверху находилась искусственная, построенная из больших камней пещера с фигурой св. Онуфрия.

Онфриевский монастырь с ХV столетия был патронатом Львовского Успенского братства, позже Ставропигии. Братство считалось собственником и опекуном обители, содержало его за свой счёт, перестраивало и ремонтировало его: даже более того - назначали игуменов. Сама обитель была небольшой. В ХVII-ХVIII вв. был только игумен и четыре-пять отцов и несколько монахов. Игумен зависел от Ставропигии. Братство иногда давало для обители сукно на одежду, продукты, а во время праздников организовывало отцам пир с пряниками и вином.

При монастыре с конца ХVI века существовал госпиталь, а точнее сказать приют для немощных и старцев. Он просуществовал до 1765 года. Располагался в небольшом здании, по одну сторону сеней находилась комната для бабушек, по другую - для дедушек. Старцы, которых здесь принимали, платили в монастырь "вступительную", и братство после смерти имело право продать их наследие. При монастыре была и маленькая бурса для бедных мальчиков, им преподавали уроки учителя-педагоги. В обители находилась древнейшая на Украине типография. Есть старинное предание, что ещё первопечатник Иван Фёдоров имел печатный станок в одной из келий монастыря. Здесь в 1574 году была напечатана первая кирилличная книга "Апостол". Здесь же, в обители, первопечатник и был похоронен. Долгое время здесь стоял его надгробный памятник с полустёртой от времени надписью: "Друкарь Москвитинъ, который своимъ тщаниемъ друкование занедболое обновил, преставися въ Львовъ... Воскресения из мертвих чаю... Друкаръ, книгъ, предтимъ невиданыхъ..." Этот памятник стоял прямо перед церковью св. Онуфрия.

В начале ХVIII века в Онуфриевском монастыре водворились ревностные насадители католицизма - монахи-базилиане. Они продолжили пользоваться монастырской типографией, созданной Иваном Фёдоровым, а вот памятник первопечатнику они с того места убрали, надгробную плиту вмуровали в пол каменного храма по правой стороне. Во время перестройки здания церкви в 1883 году ту самую плиту перенесли в часовню Св. Троицы и там снова вмуровали в пол возле престола с левой стороны. При реконструкции уже часовни, предпринятой монахами-базилианами в 1903 году, на том месте, где находилась плита, была сооружена стена, и то самое надгробие с памятника первопечатнику было вмуровано в пол, после чего следы его затерялись. Рядом с отцом был похоронен и его сын Иван, каменная плита с надгробья которого была также вмурована у входа в монастырскую башню, на парапете лестницы. Она со временем также бесследно исчезла. Сделано это было, по всей вероятности, сознательно, потому что фёдоровская плита давно стала объектом пристального внимания со стороны исследователей. К счастью, её успели обмерить, зарисовать и сфотографировать приезжавшие из России представители Императорской археологической комиссии. Была даже сделана гипсовая копия плиты.

При советской власти Онуфриевская церковь была закрыта вместе с базилианским монастырём. Однако её объявили памятником архитектуры и даже отреставрировали. В храме был открыт музей первопечатника Ивана Фёдорова, где экспонировались уникальные старопечатные книги: знаменитые фёдоровские "Апостолы" - московской и львовской печати, Острожская библия и другие раритеты. Тогда же примерно на том месте, где некогда был погребён первопечатник, была вновь положена надгробная плита, воссозданная по фотографии. Рядом с ней была воздвигнута многофигурная скульптурная композиция, изображавшая диакона Иоанна и его учеников - Петра Мстиславца и Андроника Невежу. Неброская, удачно стилизованная под старину, она хорошо вписалась в древний монастырский ансамбль и стала украшением не только монастыря, но и всего Львова.

Но вот пришла "перестройка". Повсюду вновь стали открываться храмы. Пришёл черед Онуфриевского монастыря. Православные Львова как ни просили возвратить им знаменитую в истории Галицкого Православия обитель, власти почему-то решили передать храм и строения бывшего монастыря греко-католикам, монахам униатам. Музей Ивана Фёдорова им оказался не нужен. Восстановленная в советское время надмогильная плита первопечатника была уничтожена во второй раз, исчез и памятник Ивану Фёдорову. Вся территория старинного православного кладбища, существовавшего с ХIII века, была буквально перепахана и раскопана с целью благоустройства обители. На месте православного кладбища Онуфриевского монастыря теперь разбиты живописные цветники. Там, где была могила Ивана Фёдорова - ларёк, где торгуют дешёвыми униатскими брошюрами и лубочными образками. После возрождения деятельности монастыря была проведена основательная реставрация монастырских строений, а старинная типография по-прежнему продолжает знаменитые традиции издательского прошлого.

С сайтов html www.lviv4you.com/досуг-во-Львове/архив/церковь Николая и монастырь Онуфрия-экскурсии по Львову и html www.sedmitza.ru/text/395664/К годовщине кончины Ивана Фёдорова. Печальная судьба могилы первопечатника