Львов. Музей народной архитектуры и быта. Церковь Владимира и Ольги равноапостольных.

Церковь Владимира и Ольги из с. Котань, Польша

Львов. Музей народной архитектуры и быта. Церковь Владимира и Ольги равноапостольных
Престолы:Ольги равноапостольной, Владимира равноапостольного
Украина, г. Львов, Музей народной архитектуры и быта

Координаты: 49.84546, 24.070218

Музей народной архитектуры и быта. Церковь Владимира и Ольги равноапостольных, , Львов, Львов, город, Украина, Львовская область
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков

Marina  27 января 2008
Самобытным архитектурно-декоративным памятником среди многочисленных типов украинских храмов выделяется деревянная архитектура Лемковской церкви.
Под воздействием западной готической культуры один из куполов, расположенный над нартексом, превратился в высокую башню-звонницу. Эту асимметрию ничто не уравновешивает, создается иллюзия стремления от земли до небесных высот. Высокая башня наглядно выражает тенденцию вверх, вызывает духовный подъем. Стены «захристии» (в греко-католических церквях комната у алтаря для церковного облачения) и нефа выполнены в виде срубов, а звонница имеет каркасно-столбчатую конструкцию.
Члены товарищества «Лемковщина» (лемки — географически наиболее западная группа восточного славянства) решили воссоздать такой храм на территории Львовского музея народной архитектуры и быта. На Украине не удалось найти образец подобной церкви. Нашли ее на лемковских землях в селе Котань (Польша), построенной в 1831 году.
Первоиерарх Украинской Греко-Католической Церкви Мирослав-Иван кардинал Любачивский освятил место под строительство храма. 13 сентября 1992 года епископ Филимон Курчаба освятил строение во имя святых Владимира и Ольги в честь 1000-летнего объединения земель Лемковщины с Киевской Русью. 11 августа 1995 года во время архиерейской литургии освящен новый иконостас.

Материалы книги «Храми Львова», Львiв, 2001 (перевод с украинского)