ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Троицы Живоначальной и Иоанна Богослова бывшего Никольского Единоверческого монастыря.

Домовая церковь. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Иоанна Богослова
г. Москва, ул. Преображенский Вал, д. 25

Проезд:На территории Никольского Единоверческого монастыря

Домовая церковь Троицы Живоначальной и Иоанна Богослова бывшего Никольского Единоверческого монастыря, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Вход в храм
Больничные палаты (Братские кельи) с храмом Троицы Живоначальной

Корпус мужской богадельни с домовой старообрядческой моленной построен в 1801 г. трудами И.А. Ковылина. По обеим боковым сторонам моленной находились каменные палаты и двухэтажные круглые «ретирады» с каменными переходами к ним. В декабре 1865 г. последние старообрядцы мужского двора освободили этот корпус и переселились в т.н. женскую часть богадельни (территория, огороженная стенами с башнями, к северу, где сейчас Преображенский рынок), унеся с собой иконы и утварь моленной. Позже в корпусе были устроены братские кельи и планировалось устроить в помещении моленной теплую монастырскую церковь, но последнему не суждено было осуществиться.

Сейчас корпус занимает община древлеправославной поморской Церкви, и на прежнем месте восстановлена моленная в честь Пресвятой Троицы и апостола Иоанна Богослова. Другие здания монастыря делят новообрядческий приход Московского Патриархата и община старообрядцев поморского брачного согласия. Последние, в частности, занимают основную Успенскую часть центрального храма, в советское время отгороженную от трапезной части (новообрядческий приход) глухой кирпичной стеной.