Предыдущий храм на этом месте: Церковь Спаса Преображения в Преображенском (утраченная)
Предыдущий храм на этом месте: Церковь Спаса Преображения в Преображенском (утраченная)
В храме Преображения Господня на Преображенской площади 5 престолов: главный придел - Преображения Господня; северный придел - святого благоверного великого князя Александра Невского; южный придел - святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Нижние приделы: Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца; святого апостола Андрея Первозванного (крестильный храм).
Никогда "после революции" храм на Преображенской площади не бывал "кафедрой митрополитов Московских", да и само существование "митрополитов Московских" после восстановления на Москве патриаршества в конце 1917 г. явилось нонсенсом. (Церковный историк свящ. А. Мазырин называет принятие заместителем Патриаршего местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) титула митрополита Московского и Коломенского в 1934 г. "попранием основ патриаршего строя").
В конце 1930-х гг. храм на Преображенской площади стал кафедральным храмом архиепископа Дмитровского Сергия (Воскресенского) - единственного из оставшихся в живых викариев Московской епархии. В феврале архиепископ Сергий получил назначение митрополитом Виленским и Литовским, экзархом Латвии и Эстонии. Преображенский храм, почетным настоятелем он остался, взял на себя все его содержание в качестве экзарха с секретарем и с расходами по разъездам в помянутых областях и нес эти издержки до конца июня 1941 г. Митрополит-экзарх Сергий оказался в оккупации и с III-го квартала 1941 начал восстанавливать церковную жизнь в занятых немцами районах Ленинградской области (в состав которой тогда входил и Псков, и Новород). Его имя продолжало возноситься в Преображенском храме до 22 сентября 1942 г., пока Московская патриархия не предписала это возношение "немедленно прекратить вслед до новых распоряжений".
Вскоре после усвоения митрополиту Сергию (Страгородскому) титула патриарха Московского и всея Руси в сентябре 1943 г., Преображенский храм стал кафедральным храмом митрополита Крутицкого Николая (Ярушевича) и оставался им более 16 лет. В сентябре 1960 г., когда митрополит находился в отпуске, его уволили на покой. По возвращению в Москву митрополиту Николаю не позволили совершить прощальную службу в своем кафедральном соборе, а для его преемника по Крутицкой кафедре подобрали другой кафедральный храм. Власти явно запланировали снести храм на Преображенской площади, связанный с памятью митрополитов Сергия (Воскресенского) и Николая (Ярушевича), еще в 1961 г. и лишь поджидали, когда откроется благовидный предлог. Строительство станции метро "Преображенская площадь" развязало им руки.