Горки. Новоиерусалимское архиерейское подворье. Собор Воскресения Словущего.

Воскресенский собор бывшего Воскресенского мужского монастыря "Новый Иерусалим"

Собор. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), "Знамение" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, д. 48

Координаты:55.745359, 49.165195
Проезд: Из центра города по улицам Салимжанова, Павлюхина, Оренбургский тракт или Тихомирнова и проспекту Универсиады. Проезжать прямо Танковое кольцо и следующую развязку, где Оренбургский тракт по эстакаде поворачивает налево. Через 100 метров налево в гору уходит дорога к бывшему Воскресенскому монастырю ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из центра города по улицам Салимжанова, Павлюхина, Оренбургский тракт или Тихомирнова и проспекту Универсиады. Проезжать прямо Танковое кольцо и следующую развязку, где Оренбургский тракт по эстакаде поворачивает налево. Через 100 метров налево в гору уходит дорога к бывшему Воскресенскому монастырю. После 150 метров подъема пройти через арку в надвратной церкви по левую сторону от тупиковой круговой площадки, собор будет через 100 прямо по дорожке.

Сортировка:

Новоиерусалимское архиерейское подворье. Собор Воскресения Словущего - Горки - Казань, город - Республика Татарстан
Маслов Сергей
Вид церкви с балкона Архиерейского дома
Основной объем церкви с апсидой
Вид на Вознесенский собор с западной стороны.
Собор в честь Воскресения Словущего. Сегодняшнее состояние.
Маслов Сергей
Здесь был и будет алтарь верхнего храма
Здесь был и будет алтарь нижнего храма
Lynx Mourmyss
Внутреннее убранство верхнего храма
Артур 955
Фото А. И. Бренинга
Из "Путеводителя по храмам и монастырям г.Казани" Снято в 1915 г.
Воскресенский собор с южной стороны.1930 г. Фото А.И.Бренинга. Из книги А.М.Елдашева "Казанский некрополь"

Памятник входит в ансамбль Архиерейского загородного дома (Воскресенский монастырь (Новый Иерусалим) Построен и освящен митрополитом Маркелом в 1698, согласно надписи на антиминсе, долгие годы хранившемся в соборе. Этому храму митрополит Казанский Тихон просил передать образ Введения во Храм Пресвятой Богородицы, в завещании своему приемнику Сильвестру. С западной стороны к двухэтажному (двусветному по второму этажу) храму примыкала двухэтажная трапезная с пятиярусной колокольней (верхние ярусы не сохранились). В 1930-1940-е годы произведены значительные перестройки, существенно изменившие первоначальный облик собора.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.