ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Приволжский район. Новоиерусалимское архиерейское подворье (бывший Воскресенский мужской монастырь "Новый Иерусалим" в деревне Горки).

Архиерейская дача, Архиерейский Загородный Дом, Новоиерусалимский монастырь, Воскресенский монастырь

Приволжский район. Новоиерусалимское архиерейское подворье (бывший Воскресенский мужской монастырь
Год основания:не позже 1698.
Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, д. 48

Координаты: 55.74448, 49.164223
Проезд:из центра города по улицам Салимжанова, Павлюхина, Оренбургский тракт или Тихомирнова и проспекту Универсиады. Проезжать прямо Танковое кольцо и следующую развязку, где Оренбургский тракт по эстакаде поворачивает налево. Через 100 м налево в гору уходит дорога к бывшему Воскресенскому монастырю. После 150 м подъема здания бывшего монастыря будут по левую сторону от тупиковой круговой площадки.

Новоиерусалимское архиерейское подворье (бывший Воскресенский мужской монастырь "Новый Иерусалим" в деревне Горки), Вид на строения Ново-Иерусалимского монастыря с перекрестка Оренбургского тракта и Фермского шоссе. Слева - Собор Обновления храма Воскресения Христова, справа - Архиерейский дом с домовой Вознесенской церковью.<br>, Приволжский район, Казань, город, Республика Татарстан
19 февраля 2012
Новоиерусалимское архиерейское подворье (бывший Воскресенский мужской монастырь "Новый Иерусалим" в деревне Горки), , Приволжский район, Казань, город, Республика Татарстан
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Келейные корпуса
Сохранившаяся часть монастырской стены со стороны парковой зоны
Монастырские постройки. Справа на переднем плане - келейный корпус.
Монастырские постройки.
22 февраля 2013
Новоиерусалимское архиерейское подворье (бывший Воскресенский мужской монастырь "Новый Иерусалим" в деревне Горки), Вид на Архиерейский дом (слева) и Вознесенский собор со стороны монастырского сада. <br>, Приволжский район, Казань, город, Республика Татарстан
Вид на Архиерейский дом (слева) и Вознесенский собор со стороны монастырского сада.
Сохранившийся участок монастырской ограды с воротами.
Сохранившийся участок монастырской ограды.
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
С СД "Экскурсия по старой Казани". Фото 1878 г.

Терентий

Ново-Иерусалимский мужской монастырь был основан в середине XVII в. Казанский митрополит Лаврентий II (на кафедре в 1657-1672 гг.) стал использовать его как летнюю загородную резиденцию. При нем же начали возводиться каменные постройки. После секуляризации в 1764 г. монастырь оказался за штатом и практически был закрыт. Но в 1789 г. митрополит Вениамин (Пуцек-Григорович) переехал из Кремля в Ново- Иерусалимский монастырь, с этого времени весь комплекс стали называть Загородным архиерейским домом. Екатерина II, чувствуя вину перед Вениамином за то, что в 1774 г. он был ложно обвинен в сотрудничестве с Пугачевым и провел в тюрьме несколько месяцев, выделила на обустрой- ство дома крупные суммы, а проектирование ансамбля и отдельных зданий было поручено знаменитому зодчему В.В. Растрелли. В 1789-1830 гг. загородный дом был административным центром епархии, позже, после восстановления дома архиереев в Кремле, Загородный дом служил казанским архиереям местом летних отпусков.

Комплекс архиерейского дома в основном сохранился, хотя ряд перестроек и утрат нарушили целостность ансамбля:
1. Собор в честь Обновления Храма Воскресения Христова. Построен в конце XVII в. (дата на антиминсе — 1698 г.). Крупный двухэтажный и двусветный храм, вероятно, обновлявшийся по проекту Растрелли. К сожалению, утрачена трапезная и пятиярусная колокольня.
2. Надвратная церковь во имя Святителя Тихона Амафунтского, построенная и освященная в 1706 г. (в честь тогдашнего митрополита Тихона Ш) одновременно со стеной монастыря. В 1905 г. храм отреставрирован и заново освящен во имя Тихона Задонского. Бесстолпный молельный зал размещен над проездной аркой. Памятник русского барокко.
3. Архиерейский дом с домовой церковью в честь Воскресения Христова. Первый этаж был выстроен еще в конце XVII в. В 1780-1781 гг. дом бып перестроен по проекту Растрелли под руководством архитектора В.И. Кафтырева. Яркий образец стиля барокко. Алтарь домовой церкви размещен по главному фасаду, обращенному в парк, имеет форму ризалита.
4. Братские кельи, ограда, хозяйственные постройки, в основном, конца XVIII в.

В настоящее время здания заняты несколькими подразделениями сельскохозяйственной академии.