Ново-Иерусалимский мужской монастырь был основан в середине XVII в. Казанский митрополит Лаврентий II (на кафедре в 1657-1672 гг.) стал использовать его как летнюю загородную резиденцию. При нем же начали возводиться каменные постройки. После секуляризации в 1764 г. монастырь оказался за штатом и практически был закрыт. Но в 1789 г. митрополит Вениамин (Пуцек-Григорович) переехал из Кремля в Ново- Иерусалимский монастырь, с этого времени весь комплекс стали называть Загородным архиерейским домом. Екатерина II, чувствуя вину перед Вениамином за то, что в 1774 г. он был ложно обвинен в сотрудничестве с Пугачевым и провел в тюрьме несколько месяцев, выделила на обустрой- ство дома крупные суммы, а проектирование ансамбля и отдельных зданий было поручено знаменитому зодчему В.В. Растрелли. В 1789-1830 гг. загородный дом был административным центром епархии, позже, после восстановления дома архиереев в Кремле, Загородный дом служил казанским архиереям местом летних отпусков.
Комплекс архиерейского дома в основном сохранился, хотя ряд перестроек и утрат нарушили целостность ансамбля:
1. Собор в честь Обновления Храма Воскресения Христова. Построен в конце XVII в. (дата на антиминсе — 1698 г.). Крупный двухэтажный и двусветный храм, вероятно, обновлявшийся по проекту Растрелли. К сожалению, утрачена трапезная и пятиярусная колокольня.
2. Надвратная церковь во имя Святителя Тихона Амафунтского, построенная и освященная в 1706 г. (в честь тогдашнего митрополита Тихона Ш) одновременно со стеной монастыря. В 1905 г. храм отреставрирован и заново освящен во имя Тихона Задонского. Бесстолпный молельный зал размещен над проездной аркой. Памятник русского барокко.
3. Архиерейский дом с домовой церковью в честь Воскресения Христова. Первый этаж был выстроен еще в конце XVII в. В 1780-1781 гг. дом бып перестроен по проекту Растрелли под руководством архитектора В.И. Кафтырева. Яркий образец стиля барокко. Алтарь домовой церкви размещен по главному фасаду, обращенному в парк, имеет форму ризалита.
4. Братские кельи, ограда, хозяйственные постройки, в основном, конца XVIII в.
В настоящее время здания заняты несколькими подразделениями сельскохозяйственной академии.
С сайта Управления архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г. Казани