Казанское земледельческое училище образовано на базе Казанской учебной фермы в 1861 г. и располагалось близ деревни Борисково, за озером дальний Кабан, в девяти верстах от Казани. Для училища были построены два основных здания, соединенных посредством небольшого коридора в виде лестницы кирпичной постройки. Первое здание, построенное в 1863 г. и достроенное в 1878 г., было двухэтажным. В нижнем полуподвальном этаже располагались помещение для швейцара, ученическая шинельная, столовая с примыкающими к ней кухней, кладовой и пекарней, а также столярная мастерская и помещение для буфетчика. Около двух третей первого этажа здания было занято большим залом, в котором ученики проводили все свое свободное время и занимались приготовлением уроков. На первом этаже размещались также комната для дежурных воспитателей, кабинеты общественной агрономии, анатомии и физиологии животных и животноводства, ботанический кабинет. В центральной части первого этажа этого здания находилась церковь, восточная часть которой выступала от основного фасада. Впоследствии пристрой был разрушен. На втором этаже помещались физический кабинет с примыкающим к нему классом, фундаментальная и ученическая библиотеки, кабинет зоологии и ученическая гардеробная со складом экипировочных материалов.
Второе здание, первоначально двухэтажное, было построено в 1901 г.; в 1906 г. был надстроен третий этаж. На первом его этаже помещались химическая лаборатория с кабинетом минералогии, кабинет по полеводству и агрономическая лаборатория; на втором этаже находились кабинет минералогии, пять помещений для классов, учительская и кабинет инспектора, служащий еще и приемной для посетителей и родителей учеников. На третьем этаже располагались спальни учеников, небольшая умывальня. Отопление было печное, вентиляции, кроме форточек, не было. Окна главного фасада этих зданий были обращены на запад, и из них открывался великолепный вид на лежащее внизу озеро.
По материалам статьи Магсумова Т.А. «Здания Казанского земледельческого училища дореволюционной поры» Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013 г., № 10