Приволжский район. Новоиерусалимское архиерейское подворье. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Церковь Тихона Амафунтского бывшего Воскресенского мужского монастыря "Новый Иерусалим"

Приволжский район. Новоиерусалимское архиерейское подворье. Церковь Иверской иконы Божией Матери
Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, д. 48

Координаты: 55.74453, 49.164232
Проезд:Из центра города по улицам Салимжанова, Павлюхина, Оренбургский тракт или Тихомирнова и проспекту Универсиады. Проезжать прямо Танковое кольцо и следующую развязку, где Оренбургский тракт по эстакаде поворачивает налево. Через 100 метров налево в гору уходит дорога к бывшему Воскресенскому монастырю. После 150 метров подъема церковь будет по левую сторону от тупиковой круговой площадки.

Новоиерусалимское архиерейское подворье. Церковь Иверской иконы Божией Матери, , Приволжский район, Казань, город, Республика Татарстан
Надвратная церковь
Маслов Сергей
Апсида с тремя декорированными окнами
Вид с восточной стороны на Иверскую церковь (церковь Тихона Амафунтского).
Окошки над аркой.
Восточная стена церкви весной 2012 года.
Алтарь церкви
Фото А. И. Бренинга
Фото А. И. Бренинга
Фото 1915 г. Из "Путеводителя по храмам и монастырям г.Казани"

Терентий

Памятник входит в ансамбль Архиерейского загородного дома (Воскресенский монастырь (Новый Иерусалим)) Построена и освящена в 1706 при митрополите Тихоне III (Т.В.Воинове), одновременно с возведением монастырской стены. В сентябре 1905 храм был вновь освящен с устройством придела Тихона Задонского. Бесстолпный молельный зал размещен непосредственно над проездной аркой ворот. Памятник культовой архитектуры в традициях русского барокко.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

К концу XVII в была сооружена кирпичная монастырская стена с главным въездом, оформленным в виде приземистой прямоугольной проездной башни с мощными контрфорсами. В 1706 г. на втором этаже башни при митрополите Тихоне была построена надвратная холодная церковь Тихона Амафунского. По оси север-юг подклеточный этаж церкви прорезает полуциркульная арка пролетом 4 м. К юго-восточному и юго-западному углам церкви примыкает монастырская стена. Здание кирпичное, отштукатуренное, прямоугольной в плане формы (размером 21х10 м с трехчастным членением), является характерным памятником бесстолпной культовой архитектуры русского барокко конца XVII-начала XVIII вв в г.Казани. Из книги "Казань в памятниках истории и культуры" Казань. Татарское кн. изд-во, 1982.